БРСМ готовит команду БСО к Международному

строительному чемпионату

Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ продолжает подготовку сборной команды БСО для участия во II Международном строительном чемпионате в Казани.

Учебно-тренировочный сбор команды Белорусских студенческих отрядов состоялся 23-25 сентября на базе Минского государственного профессионально-технического колледжа строителей имени В.Г.Каменского.

В программе – лекции и практические занятия по основам охраны труда, оказанию первой помощи пострадавшему, бетонным работам, подаче распределению и уплотнению смеси в форме (опалубке), контролем качества.

Важной составляющей программы стал практикум «Использование электроинструмента в практической работе. Наладка, приемы работы», а также интенсив «Ручная дуговая сварка сложных узлов, конструкций и трубопроводов из различных сталей». традиционно в обучающую программу также вошли традиционные мероприятия бойцов студенческих отрядов, такие как коммуникативный интерактив, отрядные свеча, спевка и многое другое.

Надежда Шаховская, командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ:

– Чемпионат – международная площадке демонстрации высокого уровня строительных компетенций и новейших технологий. Участие в нем очень престижно. Поэтому задача нашего штаба, не только сформировать, но и подготовить команду БСО, способную показать высшее строительное мастерство и конкурировать во время строительных соревнований. Поэтому практические навыки по ручной дуговой сварке сложных строительных и технологических конструкций, работающих в сложных условиях, а также сварка сложных конструкций в блочном исполнении во всех пространственных положениях сварного шва и другие, пригодятся во время участия в чемпионате.

К слову,  команда для участия в чемпионате формировалась на конкурсной основе, а окончательное решение о составе будет принято по результатам участия ребят в семинаре. Костяк команды БСО составят бойцы студенческих отрядов Полоцкого государственного университета имени Ефросиньи Полоцкой — их большинство и у них огромный опыт, в том числе работы именно в команде. На участие в чемпионате также претендуют представители Белорусского национального технического университета и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

II Международный строительный чемпионат пройдет 5-8 октября в Казани и объединит более 200 участников и экспертов Студенческой лиги в 16 номинациях из России, Беларуси, Кыргызстана. Команда Белорусских студенческих отрядов будет участвовать в чемпионате во второй раз.

В рамках чемпионата состоятся соревнования специалистов в сфере промышленного строительства.