Президент во время субботника лично

продемонстрировал, как нужно относиться

к исторической памяти

Память. От поколения к поколению

Во время субботника Александр Лукашенко принял участие в благоустройстве мемориального комплекса «Хатынь». Президент на деле показал, как нужно относиться к исторической памяти.

Глава государства — в Хатыни. В день республиканского субботника вместе с младшим сыном Николаем и своей командой высаживает деревья в память о заживо сожженных жителях деревни. По-другому в Год исторической памяти, пожалуй, и не может быть. Беларусь помнит. Помнит, как сражалась против фашизма. Помнит, как в Великой Отечественной войне в стране погиб каждый третий. Помнит, что Хатынь для жителей нашей страны — святое место. К следующему году — а 22 марта 2023-го исполнится 80 лет со дня трагедии в Хатыни — мемориальный комплекс планируется обновить. Свою лепту в это общее дело в числе первых внес и Президент. Александр Лукашенко подчеркнул:

— Символизм заключается в том, что мы сегодня с вами дали старт обновлению этого памятника и возрождению его.

В память о жертвах Хатыни

Итак, реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» в этом году — особое внимание. Все заработанные на республиканском субботнике деньги пойдут именно на его развитие. О том, что планируется, Главе государства рассказывают подробнейшим образом. Задача номер один: провести здесь капитальный ремонт с элементами модернизации и реставрации. Что должны сделать? Президенту докладывает директор Артур Зельский.

⇒ Первая очередь строительства запланирована на 2022 год. Она включает очистку скульптуры «Непокоренный человек», ремонт пьедестала, монумента «Крыша сарая» и мемориала «Венец памяти», реставрацию гранитных плит дороги «Последний путь».

⇒ Во время второй очереди строительства предполагается отремонтировать мемориалы «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», а также бетонные ограждения захоронений, урны с землей. Работы также запланированы на этот год.

⇒ Третья очередь предусматривает ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала.

Из новаций. В государственном мемориальном комплексе планируется возвести музей. Трогает уже само название — «Кожны трэцi», которое за считаные мгновения возвращает нас к страшным событиям Великой Отечественной войны и прямо напоминает о количестве погибших. Впрочем, до мелочей, кажется, продумана и концепция. И в ней не только о мемориале «Хатынь». Выставочное пространство залов поэтапно познакомит со всеми крупными конфликтами в истории Беларуси и трагедией мирного населения. И центральным элементом в этом будет «кровавый ручей».

♦ Зал № 1, «Дерево истории», охватывает период военных походов и войн, происходивших на белорусской земле в период с X по XX столетие.

♦ Зал № 2, «Начало войны», демонстрирует нарушение привычного уклада мирной жизни людей, первые жертвы, разрушение городов, разлучение семей. Дополняет восприятие трагизма голографическое изображение маленькой девочки, рассказывающей о том, как она оказалась в концлагере и у нее брали кровь. В зале установлена инфопанель с информацией о зарождении фашизма и нацизма, Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

♦ Зал № 3, «Оккупация», раскрывает тему гетто, Холокоста, концлагерей, массовых расстрелов, оккупационных порядков и жизни мирного населения в этих условиях.

♦ Зал № 4, «Сожженные деревни», посвящен теме карательных операций и трагическим событиям в населенных пунктах, которые уничтожали вместе с людьми. В дополнение к инсталляциям со всех сторон установлены светодинамические экраны, использующиеся как виртуальное пространство для воссоздания ситуации нахождения людей в горящем сарае.

♦ Зал № 5, «Иди и смотри», служит демонстрацией исторических исследований трагедии войны и воплощением ее в художественных образах искусства и кино.

♦ Зал № 6, «Память», является местом поклонения всем жертвам среди мирного населения Беларуси и будет включать в себя названия всех населенных пунктов с количеством человеческих потерь как сожженных и не вошедших в состав мемориального комплекса «Хатынь», так и возрожденных после войны.

Прочувствовать сердцем

Свое видение, как должен выглядеть музей, в какие сроки его нужно возвести и без чего еще не обойтись при модернизации мемориального комплекса «Хатынь» к 80-летию трагедии, высказал Александр Лукашенко. Глава государства дает строгие поручения: реконструировать нужно не только сам мемориал, в полный порядок к будущей весне необходимо привести все, включая дороги. Президент, зная о том, насколько разбитым является участок трассы М-3 от Минска, понимая, сколько народу захочет посетить Хатынь в годовщину трагедии, выражений не выбирает. Говорит четко и прямо: дорогу нужно «вылизать»! Отдельные указания — и по строительству музея. Обозначает сроки, нюансы реконструкции, акценты. Важная особенность: здесь не должно быть евроремонта, нужно, чтобы было, как выразился Александр Лукашенко, «приземленно к этой территории». Евроремонт — это ведь совсем не про атмосферу того времени…

— Люди зайдут — и это будет контраст с той идеей, которая была заложена в Хатыни изначально… В мае чтобы были начаты все работы. К 9 мая мне доложите сроки, планы, кто будет работать, экспертизы, проекты, сметы. Я понимаю, что построить мы сможем. Но будем аккуратно оснащать его. Мы должны к этому юбилею сделать все. Начинать надо немедленно, что тут за проблема? Финансирование мы обеспечим, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Упростите до невозможности. Главное — экспозиция, которая там будет.

Люди пришли — и, прежде чем сюда ступить ногой, чтобы у них сердце уже рвало.

О некоторых предполагаемых новшествах Глава государства расскажет и в беседе с журналистами. В частности, вспомнит — на территории нынешнего мемориального комплекса (возле старого кладбища) ранее стояла деревенская церквушка, и это один из тех элементов, которые могут появиться тут. Президент отметил:

— И вот она здесь, на этом пригорке, просто просится, чтобы мы восстановили ее, эту душевную деревянную церквушку. Походив, люди здесь смогут зайти в церковь, поставить свечку.

Отряд, стройся!

 

 

Реконструкция Хатыни — в центре внимания ­БРСМ. Январь. Во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства поддержал инициативу студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодежи объявить строительство нового музея Всебелорусской молодежной стройкой. Сказано — сделано. Поработать на объекте нынче вышли не только Президент и его команда, журналисты президентского пула, но и активисты главной молодежной общественной организации страны во главе с руководителем общественного объединения Александром Лукьяновым. А кроме того — работники местного лесхоза.

Команде Александра Лукашенко предстояло высадить плодовые деревья и кусты — яблони и шиповник — возле символических срубов домов, а также принять участие в закладке парка исторической памяти, где в субботу появилось 149 деревьев — по количеству погибших жителей деревни.

— Как символ, что, какие бы трудности и времена ни были, жизнь продолжается. И здесь она тоже, несмотря на этот жестокий исторический символизм, — объяснил журналистам Президент.

Все не слава богу лишь оппозиционерам. Который год завели одну и ту же шарманку. Талдычат: субботники нарушают трудовое законодательство. Александр Лукашенко, общаясь с журналистами, с этим утверждением, понятное дело, спорит. Говорит в первую очередь о важности подобных мероприятий:

— На эту дикую глупость даже реагировать не хочу. Мы никого не заставляем — дело добровольное. Если ты хочешь в данном случае поработать во имя этих людей, которые были сожжены… Детки, да и не только дети. Они жить хотели — их сожгли. Мы хотим дань памяти отдать тем людям. Мы пришли. Если мерзавец какой-то хочет забыть это, перечеркнуть (это мы видим по южной соседке) — это его дело. Мы с этим будем бороться — и жестоко. Никто никого не заставляет работать на свою Родину. И посмотрите, почти сто процентов людей, и даже те, кто может рассуждать таким образом, они выходят. Стыдно же сидеть дома, когда миллионы людей вышли и работают.

Исторические параллели.

Субботник, подчеркнул Александр Лукашенко, — это то лучшее, что сохранилось и перенеслось к нам с советских времен:

— Это традиция, а традициями жив наш народ. Поэтому много-много раз я слышал такие вот высказывания, но реагировал на них просто в душе: «Глупость полная». Никакого законодательства мы тут не нарушаем! То, что мы пришли, вместо сидения на диване поработали. Они же, наверное, видят нас здесь. Дай бог, чтобы они видели нас. Поэтому не надо даже слушать эти рассуждения. Честно говоря, они нам и выгодны, такие их рассуждения. Чтобы народ видел, кто есть кто. Если человек так рассуждает — мерзавец. Иначе его не назовешь. И не дай бог что случится — это будущие коллаборанты. Поэтому хорошо, что мы их видим. 2020 год нас научил.

Кто забывает уроки истории

Увы, но вот некоторых западных политиков 2020-й и прошедшие в Беларуси события не научили ничему. Казалось бы, уже давно понятно: отстаивать свою историческую память, чтить героев Великой Отечественной войны, вспоминать о погибших наши соотечественники будут до последнего. Только вот все ли поняли? Все ли вынесли уроки из трагедии Великой Отечественной войны? Иначе как объяснить мерзопакостную выходку, когда 10 апреля в мемориальном комплексе в Бухенвальде неизвестный заменил государственный флаг нашей страны на бчб-тряпку. Неравнодушные устроили возле посольства Германии в Минске пикет, к ним вышел посол страны и даже извинился, в качестве сатисфакции ему предложили приехать на субботник в Хатынь. Но… Сколько бы журналисты ни оглядывались, его они так и не заметили. Александр Лукашенко этому обстоятельству оказался не удивлен:

— Не верьте им, не верьте. У них это стало модой: прийти, поплакаться, извиниться, какие они бедные, как они здесь плохо поступили. Помните, приехали из Австрии и Германии (в мемориальный комплекс «Тростенец» в 2018 году. — Прим. ред.). Казалось бы, все — освятили нашу землю. Они никогда не прикоснутся к этой святыни грязными руками. Что произошло потом: санкции, санкции, санкции…

После — война. Сначала информационная, затем — экономическая. Глава государства на этот счет говорит прямо:

— Они делают свое англосакское дело, как это у нас принято называть, или коллективного Запада. Им глубоко наплевать на эту историю и на то, что произошло с этими бедолагами — полутора сотнями детишек, женщин, стариков. Им на это глубоко наплевать. И этому послу, и другим послам.

И мало того что просто наплевать. Действия западных дипломатов, утверждает Президент, «сродни фашизму». В будущем, пообещал Александр Лукашенко, он представит общественности данные, чем на самом деле занимаются всевозможные европейские послы в нашей стране:

— Обобщим все документально и вам вывалим, чем они здесь занимаются. Вы ужаснетесь. Это уже не нацики даже — то, что они здесь делают в Беларуси. Это видно в виде этих санкций и давления на Беларусь. Поэтому их стенания возле Хатыни и прочее — они никому не нужны.

Антифейк

Противостоять Беларуси, впрочем, приходится не только действиям европейских чиновников, но и всевозможным кривотолкам в СМИ. В западной прессе по итогам визита Александра Лукашенко на Дальний Восток поспешили поерничать: мол, космодром Президент нашей страны посетил лишь для того, чтобы вместе с российским коллегой Владимиром Путиным сфотографироваться с ядерным чемоданчиком.

— Правильно. Мы сфотографировались. Чемоданчик я и не видел, — сказал Александр Лукашенко. — Это масштабно. Ракета — красавица! Я, правда, не в первый раз вижу эту ракету. Не в первый раз сфотографировался на фоне этой ракеты. И у нас с Путиным фотографий предостаточно. Поэтому такие вот, знаете, мелкие мерзкие подкавыки. Может, кому-то завидно, что огромная империя приглашает младшего брата для того, чтобы вместе работать и смотреть в будущее. Наконец-то!

Цель же своей поездки в Россию Александр Лукашенко обозначил так.

Принят закон в России. Специально по Беларуси. Это случай редкий. Вообще такого не было. Белорусы допущены ко всем закрытым объектам.

А для белорусского Президента никогда не было запрета. Я был на заводах, где делают ядерные боеголовки, ракеты. Я знаю это все. Более того, недавно мы с Путиным присутствовали на тренировке сил сдерживания (читай: ядерных сил сдерживания), — сказал Президент. — Ну и вот открыта новая страница в наших отношениях. Сняты всякие запреты на присутствие Беларуси на российских закрытых стройках. Космодром — это секретная закрытая стройка. Главное, что россияне попросили помочь им достроить этот космодром нашими специалистами. Видели вы эти площадки для старта ракет. Мы облетали и видели вторую стройку — это аэродром. И третий объект — это жилье. Они очень отстают. Для таких специалистов надо жилье, они не будут в палатках жить. Это было предложение Президента России.

Александр Лукашенко в Хатыни также возложил цветы к монументу «Непокоренный человек».

Особый символизм, рассуждают эксперты, подчеркивают место и время мероприятия. И молодежь, и старшее поколение видят в словах и поступках Главы белорусского государства, что такое оставаться непокоренным…

Полина КОНОГА
В статье использованы фото с портала president.gov.by