Лукьянов: молодежь Беларуси и России объединяет

потребность сохранить историческую память

Молодежь Беларуси и России объединяет потребность сохранить историческую память, заявил журналистам первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

Сегодня бойцы студенческих строительных отрядов Всебелорусской молодежной стройки «Спадчына — 2022» имени Героя Советского Союза П.М.Машерова Брестского государственного технического университета, «Память» имени Героя Советского Союза В.Ф.Мухина Белорусского государственного университета транспорта совместно с представителями молодежных парламентов России приняли участие в совместной добровольческой трудовой акции по благоустройству объектов реконструкции мемориального государственного комплекса «Хатынь».

«Этот визит наших друзей из Российской Федерации — практический результат тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках IX Форума регионов Беларуси и России. Как известно, молодежь Беларуси давно трудится на территории МГК «Хатынь». Отрадно, что и наши братья из России сопричастны к этому и считают для себя важным внести вклад в укрепление исторической памяти, которая у нас общая», — сказал Александр Лукьянов.

По его словам, это первый, но не единственный такой добровольный отряд. «Молодежь Беларуси и России объединяет потребность сохранить историческую память. В следующем месяце приедет очередной корпус российской молодежи. Важно, чтобы большее количество молодых людей могло гордиться тем фактом, что здесь, на белорусской земле, они привнесли свой вклад в укрепление истории, нашей светлой памяти. Хочется вспомнить и проект «Цифровая звезда». Это как раз формы работы с молодежью в цифровом пространстве, которые направлены на сохранение исторической памяти. Здорово, что в Год исторической памяти белорусская молодежь распространяет эту инициативу за пределы страны — в Россию и другие дружественные нам страны», — отметил первый секретарь ЦК БРСМ.

Перед началом трудовой акции молодежь Союзного государства почтила память жертв Хатыни минутой молчания и возложила цветы и зажженные лампады к мемориалу «Вечный огонь».

С 19 по 21 июля делегация членов молодежных парламентов из 20 субъектов Российской Федерации находится с официальным визитом в Республике Беларусь. В соответствии с программой завтра в Республиканском доме молодежи состоится открытый диалог «Взаимодействие молодежных организаций Беларуси и России». Во время диалога планируется согласовать рамочный проект соглашения о сотрудничестве между БРСМ и Молодежным парламентом Оренбургской области при Законодательном собрании Оренбургской области.

Трагедия Хатыни — не случайный эпизод войны, а один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к мирному населению Беларуси. 22 марта 1943 года стало последним для 149 хатынцев, в том числе 75 детей, не достигших 16-летнего возраста. В пламени исчезли 26 домов. На месте лесной деревни остались пепелище и сиротливо торчащие печные трубы. В 1969 году на 54-м км шоссейной магистрали Минск — Витебск в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси под открытым небом был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» (авторы — архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов). В 2004 году по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко проведена реконструкция мемориального комплекса, который был включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.

БЕЛТА