Первые сельхозстудотряды начали работать

 в Могилевской области

Плуг и учебник

Студент БГСХА Андрей Муравьев в студотряд на рабочее место в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» приезжает утром на личном авто. Проезд, в его случае топливо, принимающая сторона оплачивает. Второкурсник на машину заработал на полевых работах, поэтому не раздумывая записался в студотряд:

— До академии окончил техникум, права тракториста у меня есть. А опыт получил гораздо раньше: дома в Витебской области свой трактор, отцу помогал с детства. Летом подрабатывал помощником на комбайне, с любой техникой на «ты». Для будущего инженера такие навыки необходимы.

Студенты БГСХА Кирилл Костянко и Андрей Муравьев в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб».

Однокурсник Иван Дроздов тоже окончил техникум и имеет права категории «А», но опыта работы на тракторе у него до сих пор не было.

— Я из Гомеля, — рассказывает Иван. — На практике в сельхозпредприятии поработать на технике не получилось: все вакансии механизаторов были заняты. Здесь сначала потренировался на мехдворе, а теперь мне доверили вывозить в поля органику. Обеды привозят прямо в поле. Я тут с шести утра: нужно выписать путевку, заправиться. Летом хотелось бы еще поработать на комбайне. Когда нас агитировали в этот студотряд, то говорили, что на прошлой посевной студенты зарабатывали больше тысячи рублей. Почему бы не поработать?

Студент Константин Прудников в подмастерьях у опытных механизаторов на мехдворе в соседнем ОАО «Дрибин-Агро» (оба сельхозпредприя­тия в доверительном управлении Горецкого элеватора, объем работ для студотрядов здесь определен уже не первый год). Права собирается получать летом, опыт работы слесарем у него есть. Константин признается: в сельхозакадемии на мехфаке мощная учебная база, всевозможные мастерские и тренажеры, но, когда приходится иметь дело с реальной поломкой, опыта набираешься гораздо больше. Вместе с ним работает его товарищ Роман Феер. У парня есть права на вождение легковых и грузовых автомобилей, а летом планирует обучиться вождению фуры. Молодой человек мыслит практично:

— Жизнь сейчас такая и ситуация на рынке труда, что нужно уметь как можно больше. И когда, как не в студенческие годы, набираться квалификации? На практике работал в транспортном цеху на «Белшине». Сам я городской, из Бобруйска, но есть желание в будущем работать в сельском хозяйстве. Конечно, при условии хорошей зарплаты. Может, просто не пробовал деревенской жизни, так пока не попробуешь, не поймешь. А в студотряде смогу неплохо заработать. Нужно свою машину отремонтировать и перед новым учебным годом стены в комнате общежития подкрасить. Не хочется просить денег у родителей, надо самому зарабатывать.

Завмастерскими ОАО «Дрибин-Агро» Михаил Бельский заметил, что новобранцы техникой интересуются, поэтому для студентов помимо работы на мехдворе бонус: в кабине с опытными механизаторами они изучают азы полевых работ. Михаил Бельский говорит, что у людей, работающих на земле, так принято — опытом нужно делиться:

— Я тоже сразу ничего не умел. Как бы их там ни учили в академии, но технику нужно почувствовать. Вот они выезжают на энергонасыщенном тракторе, плуги у нас оборотные крупногабаритные, а в учебнике не прочитаешь, что делать, чтобы техника не забуксовала, как в конце поля правильно развернуться. Вижу людей сразу: эти обо всем спрашивают, хотят все попробовать своими руками — толковые работники из них вый­дут.

Ученикам Вишовской школы Белыничского района заслужить право потрудиться в стройотряде можно ударным трудом в прошлом сезоне. Старшеклассников, желающих попасть в отряд, было гораздо больше. Студенческий отряд носит имя Героя Советского Союза П. Я. Головачева, работы из года в год предоставляет СПК «Колхоз «Родина». На этот раз — убрать сухие сучья в яблоневом саду и покрасить деревянные загоны для телят. Заработок — 14 руб­лей в день плюс премиальные для очень старательных. А затем еще по доброй традиции правление сельхозпредприятия на школьной линейке 1 сентября поощряет самых работящих ребят, ведь многие трудятся и во время летних каникул.

В областном комитете БРСМ констатируют: труд у учащейся молодежи в тренде. Традиционно спрос на места в студотряде превышает предложение. Сейчас проходит промоакция «Выбираем студотряд»: студентов и учащихся знакомят с возможностями трудоустройства в этом сезоне. К примеру, студенты МГУ имени А. А. Кулешова поедут в «Зубренок». Заявку отправили и для участия в стройотряде на территории Омской области. В этом году в Могилевской области планируют трудоустроить в студотрядах не менее 3,5 тысячи молодых людей. От претендентов на вакансии уже поступило 2,5 тысячи заявок.

Елена КУКШИНСКАЯ, Сельская газета

Фото: Андрей САЗОНОВ