Первые тысячники среди молодежных экипажей —

в Клецком районе

Самым активным из числа молодежных стал экипаж комбайнеров сельскохозяйственного филиала «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» в составе Александра Салодкого и Олега Панича: они первыми намолотили 1000 тонн зерна и стали одними из лидеров республиканского проекта «Молодежь — за урожай!», реализуемого БРСМ.

С разницей в один час тысячную черту перешел и еще один экипаж из Клецкого района — комбайнеры ОАО «Клецкий райагросервис» Дмитрий Винничек и Анатолий Перепечко. Залогом успеха этого тандема стал сплав молодости и мудрости: у Дмитрия это первая жатва, у Анатолия Ивановича — 40-я. На рабочем месте, прямо в поле, лидеров уборочной кампании поздравили представители союза молодежи, профсоюзной организации, руководство района.


Председатель Клецкого райисполкома Анатолий Лодыга рассказал, что в этом году уборочная кампания не лишена своих особенностей:

— Погодные условия (частые дожди) и неравномерное созревание хлебов не позволяли сработать в полной мере. Но стратегическое решение об увеличении площадей озимого ячменя позволило району одним из первых в Минской области получить валовый намолот и набрать достаточно высокие темпы уборочной. На сегодняшний день убрано около 33 процентов всех площадей зерновых. Урожайность составляет 66 центнеров с гектара: результат достаточно неплохой, если сравнивать с прошлым годом — 57 центнеров озимого ячменя с гектара.

Передовиков уборочной поздравил и первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов:

— По эмоциональному заряду ребят видно, что они с воодушевлением принимают участие в уборке урожая, ими гордятся их родные и близкие, они знают своих конкурентов по району. Это говорит о том, что наша сельская молодежь своим ответственным трудом дает пример всей остальной молодежи. Этот год является очень важным в плане обеспечения продовольственной безопасности. Об этом неоднократно говорил и Президент Александр Лукашенко. Сейчас как никогда нужно включиться всем в эту работу: помочь — но не мешать.

Александр Лукьянов также заметил, что акция БРСМ «Молодежь — за урожай!» направлена на популяризацию сельскохозяйственных профессий и воспитание уважения к хлеборобскому труду.

Более тысячи тонн зерна перевез на уборке урожая

25-летний водитель

Плюс 1100 к караваю

В то время как многие неспешно попивают свой утренний кофе и читают новости, у главных героев тех самых новостей – аграриев – нет ни свободной минуты. Они встречают рассветы и провожают закаты в поле ради того, чтобы ни одно зерно не пропало зря, а попало в общий каравай. Чтобы поддержать участников уборочной, БРСМ не первый год проводит проект «Молодежь – за урожай!» – чествует лучших молодых комбайнеров и водителей.

Одним из первых лауреатов стал 25-летний Вадим Винничек, водитель ОАО «Кухчицы» Клецкого района. Плотный график не дает водителю расслабиться, но Вадим не расстраивается – все ради общего дела:

– День начинается на рассвете. Быстрый перекус – и в дорогу. На работе проверяю давление в колесах и уровень масла в двигателе. После технического обслуживания можно смело выезжать на поля.

За время уборочной водитель перевез более 1100 тонн нового урожая и планирует увеличить результат в несколько раз. Для это у Вадима есть все: надежная техника и хорошая погода.

Весь световой день Вадим проводит в кабине ГАЗа, говорит, что иногда и под 30 рейсов случается совершать. Двигатель глушит только в исключительных случаях, один из них – награждение за высокие результаты. БРСМ чествует молодых лидеров уборочной прямо в поле: вручает дипломы, вымпелы и памятные подарки. Не забывают и о родителях передовиков: им направляют благодарственные письма.

КСТАТИ

Соревнования «Молодежь – за урожай!» проходят в двух номинациях: «Молодежный экипаж комбайнеров, достигший наибольшего намолота» и «Молодой водитель, перевезший наибольшее количество зерна». Следить за ходом уборочной можно онлайн – по хештегам #молодежьзаурожай, #жатвабеларуси2022, #роднаенароднае в социальных сетях.

Виктория Держанович, СБ — Беларусь сегодня

Диана Шестакевич, Знамя юности