Под большим впечатлением. Команда молодежного

поезда побывала в Гомельской области

Что объединяет белорусов? Какой видят родную страну через 10–20 лет? И куда отвезут гостя в первую очередь, чтобы познакомить с нашими традициями и культурой? Над этими вопросами поразмышляли участники республиканского молодежного поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» на открытом диалоге в Гомеле, куда на один день прибыла команда совместного проекта Министерства образования, БРСМ и Белорусской железной дороги.

Еще до начала дискуссии парни и девушки успели посетить несколько знаковых мест Гомельской области. В мемориальном комплексе «Ола» в Светлогорском районе почтили память жертв нацизма и погибших солдат, освобождавших район, возложили цветы и развернули республиканское полотно «Беларусь помнит».

В Жлобине побывали в жарких цехах Белорусского металлургического завода и пообщались с его работниками. Надев спецодежду и каски, увидели, где закаляется сталь и как сегодня работает высокотехнологичное градообразующее предприятие. После чего под большим впечатлением вернулись в Гомель!

Площадкой для открытого диалога «Беларусь: вчера, сегодня, завтра» здесь стал Гомельский областной общественно-культурный центр, где заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Владимир Привалов поприветствовал представителей молодежного поезда:

– Молодежь – будущее нашего государства. Вы уже побывали в мемориальном комплексе «Ола», где увековечена память о том горе, которое никогда не должно повториться. И молодые люди, только начавшие строить свою жизнь, должны особенно это понимать: все нужно решать только мирным путем. У нас социально ориентированное государство, и это политика нашего Президента – предоставить каждому человеку возможность трудиться и зарабатывать. Будущее предстоит строить молодым, и то, каким оно будет, зависит от нас: страна, о которой мы мечтаем, – сильная, процветающая, независимая и самое главное – мирная Беларусь без потрясений. Только консолидированное общество имеет будущее.

Во время дискуссии ребята из делегаций разных регионов обменялись мнениями по различным вопросам. А в конце назвали черты, которые, по их мнению, объединяют белорусов.

– Миролюбивость, искренность и открытость для всего нового, – уверена заместитель директора по воспитательной работе УПК Раклевичский детский сад – базовая школа Марина Нечай, представитель Гродненской области.

Студент Полесского государственного университета Илья Шиколай думает, что объединяет всех память об исторических событиях и жертвах наших прадедов, желание сохранить мир, ведь мы хорошо знаем, какой ценой он достался.

Волонтер Роман Новиков считает, что нас объединяет культура, наследие и традиции:

– И то, что наша молодежь не желает стоять на месте, хочет двигаться вперед.

А еще молодые люди назвали среди характерных качеств активную гражданскую позицию, небезразличие к судьбе своей страны и, конечно же, трудолюбие.

Мария Зубкова, СБ — Беларусь сегодня — Знамя юности