Поколение NEXT

Участница сводного педагогического отряда «Белая Русь» Алена Мазырко:

— Учусь в Академии управления при Президенте Республики Беларусь на 3-м курсе. Дважды работала в санаторно-оздоровительном комплексе «Золотой колос», что на берегу Черного моря: была вожатой отряда. Присматривала за тремя десятками юных отдыхающих. Заинтересовать ребят чем-либо поначалу было сложно, но мне удалось, и креативные идеи вскоре посыпались как из рога изобилия. Словом, работалось интересно. В следующем сезоне обязательно подам заявку на участие в педагогическом отряде.

Командир стройотряда БНТУ Андрей Духновский:
— Учусь на 4-м курсе строительного факультета. Весь сентябрь вместе с отрядом трудился на строительстве животноводческой фермы в деревне Задомля, что под Минском. Устанавливали бордюрные камни, заливали бетонные полы. Вставать приходилось в 6 утра, а к 8 автобус уже приезжал на стройку, где мы работали до полудня. Во вторую смену — в университет на занятия. В нынешнем году я уже в четвертый раз руководил стройотрядом, а впервые командиром стал на втором курсе. Мы тогда выполняли строительные работы на цементно-шиферном заводе в Кричеве. Организовывать работу отряда непросто, многому пришлось на­учиться.

Волонтер благотворительного молодежного движения «Доброе сердце» Мария Воинова:
— Руковожу волонтерским отрядом МГЛУ, учусь на 2-м курсе. На базе отряда создана театральная группа. Наши актеры долго готовили новый спектакль и на этой неделе показали его в детском онкологическом центре в Боровлянах. С ребятами из центра мы встречаемся каждый день: проводим мастер-классы, концерты, оказываем им помощь по уходу. Посещаем также детей-сирот. Недавно устроили праздник в Ждановичском специальном дошкольном детском доме, а в столичном Детском доме № 2 наши студенты обучают ребят английскому и испанскому языкам. В отряде более 100 неравнодушных человек, и каждый старается сделать мир чуточку лучше.

Участник молодежного правоохранительного движения Алексей Вознюк:
— Дважды в неделю, по средам и четвергам, вместе с милицией мы патрулируем улицы Первомайского района, а раз в месяц следим за порядком в метро. В отряде уже полтора года, приходилось и пьяных в дежурную часть сопровождать, и воров задерживать. Чтобы держать себя в форме, трижды в неделю хожу в тренажерный зал. Учусь на 4-м курсе юрфака Института управления и предпринимательства. После вуза обязательно отслужу в армии. Я ведь из семьи военных.

11.000 парней и девушек трудоустроил этим летом Минский штаб городской штаб студенческих отрядов. В этом году в столице и Минской области стройотрядовцы помогали возводить около 150 объектов.

В настоящее время 200 студентов совмещают работу на стройках с учебой.

В 2013 году столичные студотрядовцы заработали свыше 20 миллиардов рублей.

Более 2.000 человек насчитывает сводный Минский городской молодежный отряд охраны правопорядка. С начала года его бойцы провели совместно с сотрудниками ГУВД Мингорисполкома более 2.000 дежурств и приняли участие в 243 задержаниях правонарушителей.

Автор: Светлана РИЦКАЯ, Минский курьер