Форум патриотических сил собрал в Купаловском

театре конструктивный костяк гражданского

общества страны

В годовщину выборов 2020‑го неравнодушные белорусы из всех уголков страны собрались на Форуме патриотических сил в Купаловском театре. Ведь само слово «патриотизм» в этот день обрело новое звучание. За прошедшие два года у каждого из нас была возможность проанализировать процессы, которые происходили внутри и вокруг нашей страны. На этом опыте теперь мы и строим осознанное гражданское общество, продолжаем отражать информационные и санкционные удары. Ну а какие дальнейшие шаги для консолидации нашего общества будут предприняты, узнали у представителей основных общественных объединений и политических сил.

Быть или не быть?

Фото Кулевского

Инициатором проведения форума выступило масштабное Республиканское общественное объединение «Белая Русь». Его председатель, член Совета Республики Олег Романов перед началом мероприятия рассказал о замысле данной встречи:

— Мы собрались, чтобы еще раз сверить часы относительно актуальной повестки дня. Провозгласить и продолжить действовать в рамках того единства, которое существует сегодня в нашем гражданском обществе. И вместе отвечать на те вызовы, которые угрожают Беларуси. Они носят беспрецедентный характер.

Об этом постоянно говорит Глава нашего государства, ориентируя нас на понимание того, что задачи, стоящие перед нашей страной, носят шекспировский характер: быть или не быть. Но конструктивные, патриотические общественные силы должны осознать степень сложности стоящих перед нами задач. Найти адекватные, эффективные пути и способы их решения.

Фото Кулевского

Проанализируем уроки 2020‑го. Все помнят, что тогда именно молодые умы подверглись информационному воздействию. Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов подчеркнул, что уже тогда понимали, что, если бы в республике не было массовой молодежной организации, это поле тут же заняли бы западные НКО:

— Пройдя через двадцатый год, мы оказались полностью готовыми к тем событиям, которые сейчас происходят в мире, молодежь поняла, что могла потерять и к каким последствиям привели бы западные манипуляции. Поэтому БРСМ активно включился в работу диалоговых площадок по всей стране.

Белта

Напомним, что в 2020‑м наши оппоненты разыграли и «женскую карту». Как отметила председатель Белорусского союза женщин, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская, выбор был точный:

— Ведь женщины — это прежде всего чувства: любовь, сочувствие, материнская забота. По ним и били. Точно и точечно. Главное — вызвать правильную эмоцию. Давить на переживание и сострадание. На это и были рассчитаны невероятные фейки вроде сотен убитых и покалеченных. ООН констатирует, что основными жертвами любого военного конфликта становятся женщины и дети. Многие из вас оказывали помощь таким жертвам демократии у нас на границе. Вы сами видели, как принимали их те, кто принес войну на их землю. Я считаю, что именно женщина способна и остановить войну. Поэтому сегодня как никогда важно, какое слово звучит от представительниц прекрасного пола и под каким влиянием они находятся. Нас более 5 миллионов, или 54 процента населения страны.

Не важно, сколько и каких акций проводит каждая из наших организаций. Важно сплотить общество и стать действительно его гражданской опорой. Наша обязанность — сохранять и созидать.

Не время расслабляться!

Фото Кулевского

После последней попытки расшатать наш жизненный уклад прошло два года. Значит ли это, что можно расслабиться и выдохнуть? Депутат Палаты представителей, член Коммунистической партии Беларуси Сергей Клишевич уверен, что нет:

— То, что раньше обозначалось в отношении нашей страны лишь намеками, сейчас объявляется уже в открытую. В Украине и Польше готовят боевиков для свержения конституционного строя Беларуси военным путем. Мы знаем, белорусы — мудрые и рассудительные люди. Может, не сразу, но все поняли, что если сегодня ходить по улицам по указке телеграм-каналов из Вильнюса и Варшавы, то завтра вся страна окажется под внешним контролем США, станет новой колонией Запада, какой стала Украина.

Фото Кулевского

Объединившись, мы должны стать надежной опорой нашему Президенту. Он никогда не предавал ни партию, ни страну, ни каждого из нас!  Об этом говорил и председатель Высшего совета Либерально-демократической партии Беларуси, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Олег Гайдукевич:

— Я депутат, я лидер партии. Но я в первую очередь отец двоих детей. И когда гремит праздничный салют, мои дочери не боятся, они радуются и бегут к окну. А вот в Донбассе дети этого очень боятся. И вот такую возможность у моих детей — спокойно ходить по улице — хотели забрать в 2020‑м. Вчера (в понедельник. — Прим. ред.) был шабаш сумасшедших в Вильнюсе. И они уже сказали, что никакого иного пути, кроме военной агрессии, для смены власти не существует. И эти люди любят Беларусь? Но никогда ненависть не победит. А Беларусь — это мы!

При этом Олег Гайдукевич заявил:

— Хочу сказать Европе: вы должны на коленях стоять перед Лукашенко, потому что он в 2020‑м спас от войны. Не устои белорусская власть два года назад — полыхала бы сегодня вся Европа!

Впрочем, Европа без того «полыхает» — своей неадекватной внутренней и внешней политикой. Как отметил председатель правления Белорусского союза журналистов, генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости» Андрей Кривошеев, минувшие со дня президентских выборов два года позволили понять, кто нам друг и союзник, а кто враг и предатель:

— В 2020‑м из профессии ушли слабые, зависимые и случайные люди. Стало меньше лицемерия. Цензоры сбросили маски. Сотнями блокируются наши аккаунты. Сотни наших журналистов включены в незаконные санкционные списки. Добрались даже до детей из Рижской школы телевидения. Это признак низости, слабости и бессилия этих самых цензоров.

Андрей Кривошеев резюмировал:
— Мы победили, отстояли страну в локальном сражении. Но битва за будущее Беларуси в самом разгаре. Давайте вместе поможем себе победить и оставить в истории суверенную, справедливую и безопасную Беларусь!

На форуме выступили также писатели, спортсмены, работники СМИ.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:

— Любое невыверенное наше решение, любой, даже единичный, случай равнодушного или формального отношения к человеку и происходящему — это подарок тем, кто мечтает уничтожить Беларусь и оставить белорусов ни с чем. Мы с вами не имеем права на ошибку.

Сергей Бобриков, председатель республиканского совета Белорусского союза офицеров:

— Это наша земля, мы здесь живем. Кому мы ее будем отдавать, этим отщепенцам и мерзавцам?! Да в жизни никогда такого не будет! У нас есть нормальный, энергичный, целеустремленный национальный лидер. Сплотимся вокруг него — и выдавим всю эту нечисть, чтобы она под ногами даже не мешалась! Мы все давали присягу, священную клятву до последней капли крови защищать свою Родину. Нет бывших офицеров, и мы, люди в погонах, никогда вас не предадим.

Анна Харута, заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси»:

— Благодаря тому что нам всем вместе пришлось пережить и преодолеть, мы смогли начать работу по сплочению общества. Мы научились объединяться и ценить друг друга. Лимит потрясений для Беларуси исчерпан навсегда.

Юрий Воскресенский, директор информационно-аналитического учреждения «Круглый стол демократических сил»:

— Вместо барьеров, рвов, стен из колючей проволоки, в которой мучительно путаются и гибнут несчастные обитатели леса, мы предлагаем вернуться к взаимовыгодной стратегии сотрудничества. Беларусь никогда не позволяла вмешиваться во внутренние дела стран-соседей и ждет в ответ того же.

ДЕКЛАРАЦИЯ
Форума патриотических сил

Мы, представители общественных объединений и политических партий, выражая волю миллионов белорусов, объединенных в наших рядах, заявляем:

1 Сплотившись вокруг Президента страны, белорусы сумели защитить свой исторический выбор, отстоять независимость и суверенитет Республики Беларусь.

Благодаря несокрушимой воле, выдержке и решимости нашего национального лидера — А. Г. Лукашенко, а также мужеству и стойкости защитников правопорядка, консолидации общества, поддержке братской России, солидарности с нашей борьбой людей во всем мире была сорвана попытка государственного переворота и сегодня осуществляется успешное противодействие гибридной войне коллективного Запада.

2 Время показало, что силы, которые пытались разрушить нашу страну в 2020 году, выполняли волю зарубежных хозяев. Они и сегодня призывают к иностранной военной интервенции и гражданскому противостоянию. Задача всех патриотических сил — не допустить возвращения национал-предателей к политической деятельности в Беларуси и их прорыва во власть.

3 События последних лет со всей очевидностью подтвердили эффективность белорусской модели политического развития, основой которой является сильное государство — президентская республика — во главе с мудрым государственным деятелем, гарантом суверенитета, прав и свобод каждого гражданина. Преодолевая трудности, страна уверенно идет по пути развития и экономического роста, обеспечивая будущее страны и преемственность поколений.

4 В Беларуси сформировалось здоровое гражданское общество, которое обеспечивает доверие между властью и гражданами, создает условия для созидательного развития. Ответственность самих общественных объединений — необходимый фактор эффективного взаимодействия с органами государственной власти.

Миссия политических партий — не разделять граждан, а способствовать диалогу между людьми разных убеждений.

5 Как представители белорусского народа подтверждаем приверженность принципам социальной справедливости, заботы о человеке, ценности созидательного труда как источника благополучия.

6 Цивилизационный и геополитический выбор Беларуси определен столетиями отечественной истории. Наше общее с Россией Союзное государство — пример успешного интеграционного строительства при сохранении независимости и суверенитета. Убеждены, что и в Украине вскоре воцарится мир и она вернется в семью братских славянских народов.

7 Реальную угрозу мирному развитию многих государств и народов сегодня представляет коллективный Запад, порождая конфликты и очаги военной напряженности. Альтернативой такой глобальной гегемонии является новый многополярный мир, основанный на равноправии стран и народов. Мы за справедливость и право на достойную жизнь для всех, а не для избранных.

8 Основой единства белорусского народа является патриотизм — деятельностная любовь к Родине, которая выражается в конкретных поступках. Патриотические ценности формируются на традиционном понимании человека, семьи, общества, государства. Дальнейшее мирное и стабильное развитие Беларуси должно основываться на незыблемости этого патриотического консенсуса.

9 Мы полны решимости отстаивать правду об отечественной истории, бороться с любыми попытками фальсификаций. Память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны священна для каждого белоруса. Абсолютно неприемлемыми и чудовищными считаем попытки отдельных политиков возродить нацизм, обелить гитлеровских преступников и их прислужников.

10 Одним из важнейших событий в истории белорусской государственности является 17 сентября 1939 года, когда воссоединились БССР и Западная Беларусь, которая находилась под польской оккупацией. Здесь и сейчас объявляем о создании Общенародного штаба по празднованию Дня народного единства.

За процветающую Беларусь!

За единство народа!

За Президента!

Праздничный концерт в Александровском сквере продолжил «Форум патриотических сил»

Сотни минчан и гостей столицы, основные общественные объединения конструктивной направленности и несколько политических партий Беларуси с государственной символикой собрались у фонтана «Мальчик с лебедем». Музыкальные коллективы и солисты белорусской эстрады подготовили для зрителей масштабную концертную программу. Открыл ее фееричным флешмобом танцевальный проект Fusion.

В самом сердце столицы собрались именно те, кто не просто любит Беларусь, но и вносит вклад в ее развитие и процветание. У стен возрожденного театра имени Янки Купалы патриоты Беларуси гордо и в один голос неоднократно повторили: «Мы вместе! Мы едины! Мы непобедимы!». А заслуженная артистка Республики Беларусь Виктория Алешко исполнила любимую всеми белорусами композицию «За Беларусь».

Любимыми композициями порадовали настоящих патриотов заслуженный артист Республики Беларусь Валерий Шмат и арт-группа ”Беларусы“, заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева, группа ”Галасы ЗМеста“, сестры Груздевы, обладательница Гран-при XXXI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни ”Витебск-2022“ Анна Трубецкая, в сопровождении танцевального проекта ”Fusion“. Финальным аккордом праздничного концерта стала легендарная песня «Любимую не отдают» в исполнении группы ”Аура“.

Также  в рамках республиканской акции «Форум патриотических сил»  от Центрального Дома офицеров стартовал автопробег «За единую Беларусь» — он прошел по проспектам белорусской столицы.

Максим ОСИПОВ

Анастасия ЦЕЛЮК

Ирина ЛУКАШИК

ИД «Беларусь сегодня»