Эстафету «Зимнего маршрута»

приняла Брестчина

Республиканский трудовой патриотический проект «Зимний маршрут»  сегодня принимали в Жемчужненской СШ Барановичского района. Там приветствовали бойцов сводного студенческого отряда «Лед и пламя». В его составе 21 человек. Это студенты восьми белорусских вузов — двух Брестских госуниверситетов (имени А.С. Пушкина и технического), двух Гродненских (аграрного и медицинского), Белорусского университета транспорта, Витебского госуниверситета имени П.М.Машерова, Полоцкого и Полесского университетов.

Сергей Карпенко, председатель Барановичского райисполкома :

— Мы рады, что в этом году Барановичский район первым в Брестской области принимает такой значимый и многогранный молодежный проект, который затрагивает и профориентацию, и патриотическое воспитание. Это тем более символично в Год мира и созидания.

Представители студенческой молодежи подготовили для учащихся интерактивное занятие «Дорога в твое будущее», интеллектуальную игру «Мая краіна Беларусь», научно-игровую программу, различные мастер-классы и концерт. Во второй половине дня запланирована трудовая акция возле памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны в агрогородке Жемчужный.

Место для старта регионального этапа проекта выбрано не случайно. Поселок Жемчужный строился в 70-е годы прошлого века при участии студенческих отрядов. А местная школа в 2021 году была признана лучшим учреждением общего среднего образования Брестской области в сельской местности. Помимо этого, школьный волонтерский отряд «Рука в руке» не раз становился лучшим в области и республике.

Патриотическая трудовая эстафета на территории Брестчины продлится по 29 января. На протяжении недели бойцы сводного отряда преодолеют более 300 км, побывав в разных населенных пунктах Барановичского, Ляховичского и Ганцевичского районов, проведут со школьниками профориентационные мероприятия, благоустроят памятные места.

«Зимний маршрут» организует Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ при поддержке Министерства образования и местных органов исполнительной власти.