Второй секретарь Центрального комитета БРСМ

Александр Прохоров на закрытии

трудового семестра

«2022-й — знаковый для студенческих отрядов. Во-первых, это Год исторической памяти. Студенческие отряды приняли самое активное участие в реконструкции МК «Хатынь» — это Всебелорусская молодежная стройка. Президент в очередной раз поддержал инициативу молодежи. Наши ребята работали на важнейших, знаковых объектах: БелАЭС, строительство космодрома «Восточный». Мы говорим о том, что наше движение по линии Союзного государства выходит на новый качественный уровень. Ребята большим количеством отработали во Всероссийском детском центре «Орленок», ДСОЛ «Морская волна» в Краснодарском крае. И этот список можно долго продолжать, — отметил Александр Прохоров. — Очень здорово, что в свое время глава государства дал поручение возродить студотрядовское движение и в дальнейшем вывести его на новый уровень. Сегодня мы нашли те моменты, чтобы максимально эффективно использовать указ Президента как для конкретного молодого человека, предприятия, организации, так и страны в целом. Конечно, государством оказывается колоссальная поддержка».

Сегодня в Минске на большой ледовой арене спортивно-развлекательного комплекса «Чижовка-Арена» прошло официальное закрытие третьего трудового семестра, посвященного Году исторической памяти. Центральным событием стала торжественная церемония чествования победителей республиканского конкурса «Трудовой семестр» на лучший студенческий отряд и лучшую организацию, принимающую студенческий отряд. Церемония стала одной из самых масштабных для белорусских студенческих отрядов в истории независимой Беларуси: на мероприятие были приглашены более 6 тыс. человек — командиры, комиссары, бойцы студенческих отрядов, ветераны и потенциальные участники студотрядовского движения, а также почетные гости — представители органов законодательной и исполнительной власти, молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (партнер БРСМ).

В 2022 году Республиканский штаб студенческих отрядов трудоустроил 42 159 человек в составе 2861 студенческого отряда. РШСО БРСМ реализовал ряд республиканских молодежных трудовых проектов, среди которых Всебелорусская молодежная стройка «Хатынь» на объектах капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса, Всебелорусская молодежная стройка в Островце («Город молодости»), производственные трудовые проекты «Атлант», «Тракторостроитель», «Автозаводец», педагогический проект «Вожатый» на базе Национального детского центра «Зубренок», а также строительный «Путейцы» и сервисный «Дорога возможностей» — трудовые проекты на объектах Белорусской железной дороги.

БЕЛТА