«Ребята молодцы!» РЕПОРТАЖ с областной

молодежной стройки в Верхнем замке в Полоцке

В Верхнем замке в Полоцке работа кипит вовсю и пыль буквально стоит столбом. Здесь организована областная молодежная стройка, и сейчас тут трудятся три студотряда, один из которых состоит из полоцких кадетов. Чтобы попасть на этот объект на подработку, желающим нужно было пройти конкурсный отбор — по три человека на место.

Корреспонденты БЕЛТА побывали на областной молодежной стройке, пообщались с ребятами, их кураторами из Полоцкого райкома БРСМ и ОАО «Стройтельный трест №9 г.Витебска» и узнали, какие у молодежи успехи в трудовом десанте, а также планы на будущее.

Всего здесь трудится 44 человека — кадеты, учащиеся колледжей и школ города. Для воспитанников Полоцкого кадетского училища эта стройка особенная: после реконструкции в этих зданиях будет размещаться их учреждение образования. Учебные корпусы, столовая, спортзал, плац — все это примет новый вид и частично сохранит дух аутентичной старины.

Практически все кадеты знают друг друга. В команде им работается легко, каждый друг за друга горой и может вовремя подставить плечо товарищу. Их отряд «Кадет-строй», организованный впервые, носит имя Героя Беларуси Никиты Куконенко. Кроме гордости за подвиг летчика такое звание накладывает дополнительную ответственность на ребят: и самим не ударить в грязь лицом, и память о мужественном выпускнике кадетского училища не подвести.

«Всем студотрядам стараемся присваивать имена Героев Советского Союза, их в нашем районе было 17. А здесь было вполне закономерно дать студотряду кадетов имя известного им человека, которого они видели, на которого могут равняться. Это очень хороший воспитательный момент для ребят, ведь у них есть современные герои, подвиги которых совершались почти на глазах у ребят. Обращение к образам наших героев актуально не только в Год исторической памяти, но и вообще в патриотическом воспитании молодых белорусов. Если они будут знать, чем прославились их земляки, то будут лучше понимать свои корни, видеть свое будущее через осмысление достижений предшествующих поколений», — поделился первый секретарь райкома БРСМ Егор Подольский.

Со студотрядовцами он видится почти ежедневно, и каждый раз, когда они радостно встречают своего куратора, у него, как признался молодой человек, возникает ощущение встречи с ребятами из летнего лагеря. В целом нареканий от работодателя на юношей и девушек нет, равно как и их жалоб на отношение к ним и излишние перегрузки: все отлажено, четко и проходит в доброжелательной атмосфере.

Трудовая альтернатива бесцельному времяпрепровождению на каникулах целеустремленным ребятам очень по душе. Все работники молодежной стройки сразу вызвались пойти на подработку летом и ни о чем не жалеют. Кадет Александра Сафонова, закончившая 10 классов, на стройке трудится вместе с однокашниками. В кадетское училище она пошла вслед за старшим братом Андреем. Это ее первый опыт летнего трудового десанта. «Здесь чувствуешь свою ответственность и значимость. Очень круто, что можно вот так работать, потом получить за свой труд оплату, а еще хочется оставить свой след на этой стройке, ведь здесь будем жить и учиться я и мои друзья», — отметила кадет. Она также рассказала, что уже определилась с выбором профессии. В планах у энергичной девушки поступить в Военную академию на авиационный факультет: Александра мечтает работать авиадиспетчером.

 

 

Ее друг и соратник по молодежной стройке 16-летний Иван Сачивко тоже решил совместить полезное с приятным и отдохнуть активно и с вложением в будущее. Свой первый заработок он частично потратит на поход с мамой и бабушкой в кафе и почти как гусар шикарно угостит дам вкусняшками. Часть зарплаты юноша отложит и будет копить на автошколу, чтобы получить водительские права. На стройке он чувствует себя вполне комфортно, все поставленные задачи выполняет. В будущем кадет рассчитывает тоже поступить в Военную академию на общевойсковой факультет и изучить управление танковыми подразделениями. Все-таки мальчишки обожают машинки — в любом виде и конфигурации.

В общей гурьбе помощников трудятся и учащиеся Полоцкого медколледжа. На них возложены такие же обязанности, что и на других студотрядовцев, только их трудовой день длится дольше, так как они совершеннолетние. Будущие медики не боятся трудностей, ведь многие уже закалены в горниле учебы, практики и дежурств, а на свежем воздухе да еще с шикарным видом на Софийский собор работается просто великолепно.

Полочанка Юлия Кульга учится на фельдшера, на летней подработке тоже оказалась впервые. В студотряде девушек не нагружают тяжелой физической работой, поэтому ей и подругам работается легко. Труда ни одна из представительниц их отряда не боится, а Юлия подчеркнула, что все на значимом для Полоцка объекте — от маляра до прораба — относятся к молодежи по-дружески. Однако и дисциплину здесь соблюдают по-взрослому: просто так день не прогуляешь, нужно писать официальное заявление на предоставление отгула. Так и с оплатой потом не запутаешься, и работодателю спокойнее, ведь он отвечает за ребят головой.

 

 

Молодежь на стройке очень хорошо помогает профессиональным строителям, разгружает их от мелких дел и дает возможность заниматься своей непосредственной работой: укладывать тротуарную плитку, штукатурить, прокладывать коммуникации и т.д. Учащиеся школ и колледжей выполняют в основном обязанности разнорабочих: вынести строительный мусор, вымыть пол и окна, чтобы подготовить помещение к сдаче, помочь в благоустройстве территории.

«Ребята молодцы, работают дружно, не ленятся, прогулов ни у кого нет, слушаются, ходят в спецодежде, касках. Очень хорошо, что они здесь, их помощь значительно ускоряет работу всех бригад. Когда заканчиваем какую-то часть объекта, каменщики идут укладывать плитку, штукатуры занимаются стенами, а молодежь чистит, моет, разравнивает и подсевает травой газон, то есть строителям не приходится отвлекаться на мелкую работу», — поделился впечатлениями мастер «Стройтреста №9» Максим Ялтушенко, который тоже впервые работает на объекте со струдотрядовцами. По его наблюдению, 16-летние работники более ответственно подходят к делу и не обсуждают задания, а вот ребята постарше считают себя вправе поспорить со взрослыми. В целом же на стройплощадке ни разу не возникло ни одного серьезного конфликта с молодыми помощниками.

Егор Подольский рассказал, что с 1 августа на областной молодежной стройке в Верхнем замке появятся еще два студотряда, а учащиеся школ и ссузов полностью завершат здесь работу 19 августа, чтобы успеть отдохнуть перед учебным годом. Он добавил, что изначально на такой масштаб работы никто и не рассчитывал. С учетом тех, кто записался на подработку на август, на реконструкции Полоцкого кадетского училища будут в общей сложности задействованы около 80 учащихся, а это тянет на звание одной из лучших студотрядовских трудовых площадок в области. Впрочем, главное, чтобы ребята сумели оценить, как непросто дается каждая заработанная копейка, и почувствовали себя частью большого трудового коллектива. Ко всему прочему, родители юношей и девушек, которые за каникулы успевают побывать в нескольких отрядах, нередко звонят и благодарят: «Спасибо, что мой ребенок не слоняется все лето неизвестно где, а занят делом».

Также 1 августа в Полоцке отметят день студенческих отрядов и устроят для всех причастных праздник с большим костром, песнями под гитару, танцами, конкурсами и призами. Для ребят это лето особенно запомнится еще и тем, что они получат трудовые книжки, а это обычно вызывает особый эмоциональный подъем. Возможно, для кого-то из них трудовой семестр этого года станет началом успешной студотрядовской биографии. Успехов, ребята, вы молодцы!

 

Алеся ПУШНЯКОВА,

Фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.