Второй день форума сельской молодежи

стартовал в Гродно

Второй день II Республиканского форума сельской молодежи «Село — территория развития» стартовал в Гродно.

Второй день форума «Село — территория развития» начался с республиканского молодежного проекта «Народная зарядка», к которому утром присоединились все участники мероприятия. Сегодня молодых людей ждет интересная экскурсионная программа, которая познакомит их с историей Старого замка и Коложской церкви. Далее запланировано подведение итогов форума с принятием резолюции. Торжественным моментом станет церемония чествования абсолютных победителей республиканского проекта БРСМ «Молодежь за урожай — 2022». После чего молодежь сможет посетить экспертную площадку с обзором актуальных вопросов современной общественно-политической обстановки.

К слову, программа первого дня была не менее насыщенной. Участники форума посетили ряд образовательных секционных площадок. Они были посвящены темам поиска новых подходов в работе с сельской молодежью, а также реновациям в подходах к реализации молодежной политики. Прошли заседания секций «Сельское хозяйство» и «Социальная сфера — устойчивое развитие сельских территорий». Завершился день молодежным коворкингом.

Илья Сенюта, , инженер-механик ОАО «Беловежский», участник II Республиканского форума сельской молодежи «Село — территория развития»:

Мы с женой и нашим маленьким ребенком недавно сменили место жительства. Из Полоцкого района переехали в Каменецкий, в Брестскую область. Приняли такое решение в связи с тем, что хотели быть поближе к дому, поэтому и вернулись на родину.

В Полоцком районе работал в сельском хозяйстве. Но даже со сменой места жительства решил сферу деятельности не менять. Перевелся в хозяйство ОАО «Беловежский». Работаю инженером-механиком. Моя задача обеспечивать ремонт техники, чтобы она на линию выходила вовремя и в рабочем состоянии. В подчинении у меня около 30 человек. И именно общением, тем, что нужно общаться с разными людьми, искать к ним подход, очень меня привлекает работа.

Сфера сельского хозяйства очень непростая и серьезная. Чувствуешь ответственность не только за свой труд, а за свое хозяйство и страну в целом. На удивление, мои родители не работали в сельском хозяйстве, а у меня как-то получилось связать свою жизнь с АПК. Мы, кстати, с женой уже обсуждаем планы на будущее. Она хочет в хозяйство, в котором я работаю, пойти трудиться после окончания декретного отпуска. И я ее в этом поддерживаю. Тем более что мы и познакомились на предыдущем месте работы — она была главным экономистом в хозяйстве.

В будущее смотрю с оптимизмом благодаря поддержке, которую оказывают в ОАО «Беловежский». Условия работы хорошие, зарплата хорошая, никто не обижает. Ни на секунду не сомневаюсь и не жалею, что попал в сельское хозяйство.

Организатором форума сельской молодежи выступает БРСМ при поддержке Министерства образования, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Гродненского облисполкома

БЕЛТА