Спартакиада школьников Беларуси и России

проходит в Гродно

В Гродно проходят соревнования школьников Беларуси и России. Это один из этапов спартакиады Союзного государства для детей и юношества (проводится ежегодно с 2003 года).

В программе баскетбол три на три, настольный теннис и мини-футбол. Участвуют более  160 спортсменов от 13 до 15 лет. Такие старты — это своеобразная детская Лига чемпионов. Ребята прошли серьезный отбор в своих странах.

 

Соревнования — уникальная возможность для профессиональных тренеров выявить таланты из глубинки.

Олег Башенин, тренер команды по баскетболу (Россия):

— В этом году впервые у нас выезд в Гродно. Хотелось бы сказать большое спасибо за гостеприимство, у вас очень здорово. Нам, правда, понравилось. Всех секретов раскрывать не буду нашей команды, но готовились мы все лето, усердно тренировались в наших смоленских лесах и полях. Я желаю всем участникам побед, пусть победит сильнейший.

Мария Пищук, участница команды по баскетболу (Минский район):

— Мы готовились очень усиленно к этим соревнованиям. Мы тренировались около трех месяцев. Соперник, конечно, достойный, серьезный, но больше чем уверены, что в этих соревнованиях победим.

Для участников спартакиады предусмотрена и большая культурная программа. Ребята посещают историко-архитектурные объекты Гродно, знакомятся с культурными ценностями.

Организаторами Спартакиады являются Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Министерство спорта Российской Федерации при финансовой поддержке Союзного государства.