Лукьянов: республиканский форум студенческих

отрядов – отличная площадка для консолидации

патриотических сил

В Минске стартовал республиканский форум студенческих отрядов «Молодость. Труд. Единство», посвященный Дню народного единства. Его участникам стали 700 молодых людей из разных регионов Беларуси. Юноши и девушки ознакомились со спецификой работы Парка высоких технологий, а также предприятий Минска и области, таких как «Атлант», БелАЗ, МАЗ, Минский завод колесных тягачей, Минский тракторный завод, «Коммунарка», «Слодыч», «БелДЖИ», агрокомбинат «Дзержинский», обсудили с руководством возможность работы на них студотрядов.

Участники форума возложили цветы к Памятному знаку в честь освободителей Беларуси, стеле «Минск – город-герой». Молодые люди уверены, что задача каждого – чтить память героев и жертв войны. Первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов отметил, что одна из задач форума – сплотить молодежь вокруг ценностей и идей единения нашего народа:

– На площадках форума представители студотрядовского движения высказали свое несогласие с экономическими санкциями в отношении нашей страны. Молодые люди считают, что они недопустимы и ущемляют права обычных людей, в том числе молодежи. Ребята хотят жить и работать в нашей уютной и доброй стране, своим трудом вносить вклад в развитие государства. Такого рода форум – отличная площадка для консолидации патриотических сил.

Отдав дань памяти героям войны, студотрядовцы отправились в парк Победы, где посадили 17 молодых яблонь, олицетворяющих мир, единение и дружбу. Деревья появились на месте закладки яблоневого сада в честь 100-летия комсомола. Участники форума украсили саженцы красно-зелеными ленточками и оставили пожелания любимой стране.

Студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Анна Иолоп считает, что подобные встречи необходимы молодежи:

– Эмоций столько, что трудно выразить их словами. Форум собрал столько яркой и талантливой молодежи. Только из нашего региона приехали около ста ребят. Программа очень насыщенная. Например, мы побывали на МАЗе. Мне как представителю творческой профессии – а учусь я на графического дизайнера – было интересно посмотреть, как собираются машины, организована работа на производстве. Плюс форум позволяет обзавестись новыми знакомствами, обсудить актуальные вопросы, обменяться опытом и, конечно же, расширить кругозор.

Важной частью ивента стал открытый диалог «Молодость. Труд. Единство», который прошел в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Ребята подвели итоги республиканских и международных трудовых проектов, поговорили о занятости несовершеннолетних, а также обсудили вопросы, касающиеся сохранения преемственности, уважения к государственным символам.

Второй секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Прохоров отметил огромный интерес молодого поколения к трудовому движению:

– Этот год для студотрядовского движения сложился удачно. Уже более 28 тысяч юношей и девушек смогли стать его участниками. Основной акцент в работе сделали на реализацию трудовых проектов. Например, впервые был организован сельскохозяйственный проект «Толочин», где на базе местного консервного завода ребята собирали красную смородину. Мы наметили много новых интересных проектов на следующий год. Так, во время посещения МАЗа договорились о том, что в 2022-м там поработают наши ребята. Кроме того, есть предварительная договоренность о реализации крупного педагогического проекта на базе детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок».

Участников марафона поприветствовал и первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов:

– Сегодня у вас была насыщенная программа: вы посетили крупнейшие предприятия, встретились с руководством Администрации Президента, возложили цветы к стеле «Минск – город-герой», высадили аллею в парке Победы. А также поучаствовали в одной из диалоговых площадок, на которой обсудили насущные проблемы и выработали пути их решения. Приятно, что именно вы – будущее Беларуси – выступили с заявлением о недопустимости санкционного давления на нашу страну. С уверенностью могу сказать, что и законодательная, и исполнительная власть наблюдает за вашей активностью. В нас верит Глава государства, и мы не подведем, потому что сила Беларуси – в единстве молодежи.

Юлия МИЩЕНКО, СБ — Беларусь сегодня

Фото: Александр ГОРБАШ