Союз молодежи с начала года трудоустроил в

студотрядах более 33 тыс. человек

Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ трудоустроил в этом году в составе студотрядов более 33 тыс. человек, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров.

«С 1 января уже более 33 тыс. человек были задействованы в работе студенческих отрядов, как в Беларуси, так и за ее пределами. Напомню, в прошлом году мы всего трудоустроили за год 34 010 человек. То есть у нас есть полная уверенность в том, что эти цифры будут перевыполнены», — рассказал Александр Прохоров.

По его словам, такое количество трудоустроенных — это результат системной подготовительной работы. «Это проведение республиканского семинара с нанимателями, республиканского интенсива на базе лучшего областного комитета в Гродно в марте этого года, областных и районных обучающих семинаров. РШСО сумел сформировать хорошую команду и учесть все нюансы. Более того, у нас появляются новые наниматели. Мы расширили сотрудничество с нашими крупнейшими промышленными флагманами — МАЗ, МТЗ, на которых были впервые организованы республиканские трудовые проекты, с Белорусской железной дорогой, — отметил второй секретарь ЦК БРСМ. — Знаковым моментом Года исторической памяти стала Всебелорусская молодежная стройка в мемориальном комплексе «Хатынь». На сегодняшний день уже каждый регион здесь отработал, и мы эту работу продолжаем, причем в нее активно включаются как добровольческие отряды со стороны работающей, учащейся молодежи, так и просто неравнодушных граждан. Мы отработали на Всебелорусской молодежной стройке в Островце. Это тоже очень важно, особенно сегодня в рамках мировой повестки и в целом происходящих событий. Это наша энергетическая безопасность».

Традиционно ребята работали в России, в том числе на строительстве объектов космодрома Восточный.

На сегодняшний день определяется и тройка лидеров среди регионов. «Так, в Минске трудоустроено свыше 10 тыс. ребят, в Гродненской области — 5,7 тыс., Гомельской — 4,9 тыс., — подчеркнул Александр Прохоров. — При этом работа продолжается. Сейчас молодежь активно включается в состав сельскохозяйственных отрядов. Более того, у нас в этом году есть хорошие примеры круглогодичной работы студотрядов. В Витебской области — это медицинские и строительные отряды».

По окончании каждого проекта по совокупности производственных показателей комиссарской деятельности выбираются лучшие отряды, командиры и комиссары, бойцы студотрядов. Победители на конкурсной основе смогут бороться за звание лучшего студенческого отряда Беларуси в 2022 году.