Теплая эстафета от БРСМ с заботой о пожилых

людях продолжается

Согреть заботой. Теплую эстафету запустила белорусская молодежь. За топоры и пилы взялись активисты БРСМ. Помогают с дровами ветеранам и людям с инвалидностью, которые живут в частных домах. Марафон добра проводят и в интернете.

Что «вирусится» в интернете и как сейчас говорят, становится мейнстримом, молодежь тут же подхватывает. Этот тренд по колке дров запустил наш Президент, и щепки разлетелись от видео к видео по соцсетям. Вот и активисты БРСМ вдохновились и застучали топорами, чтобы буквально обогреть заботой пожилых. Фото и видео, как помогают с дровами, выкладывают в интернет под хэштегом #эстафетатепла.

Аркадий Гомонович, младший сын и главная опора мамы — Ольги Филипповны. Она ветеран войны, на этой неделе встретит 98-й день рождения. Вести хозяйство самой здоровье уже не позволяет.

Дом Ольги Филипповны в деревне Красное недалеко от Молодечно — на одном участке с сыном. Всегда рядом, но и ему не все по силам. К примеру, дров для печки, как прежде, не нарубит. Травма спины сделала инвалидом второй группы.

Аркадий Гомонович, житель д. Красное:

— Я когда-то был, можно сказать, спортсмен. Большие тяжести поднимал, штанги. Сейчас ведро воды — самое большое. По чуть-чуть ношу, а дров — помогают родственники, соседи.

А сегодня на помощь с дровами приехал целый десант волонтеров. Пока одни рубят, другие собирают и складируют — кто на что горазд, но главное — не остались в стороне.

Анастасия Костевич, волонтер отряда «Доброе сердце»:

Я никогда раньше не рубила дрова, т. к. я девочка. Но сегодня мне захотелось помочь. Ну и не только мне. Это очень важно, я считаю, что молодое поколение должно помогать старшему.

Среди волонтеров и 23-летний Дмитрий Зенько. У самого в деревне бабушка и дедушка. Понимает, как им не просто, потому, как только бывает в гостях, и в огороде, поможет и дров нарубит. Да и с топором на «ты» еще с детства.

Анастасия Костевич, волонтер отряда «Доброе сердце»:

— Я научился рубить дрова в 14 лет, когда помогал отцу. И поэтому в этот день решил помочь пожилому человеку.

И такая забота о старших объединяет молодежь в разных городах и селах Беларуси. Количество контента добрых дел под хэштегом #эстафетатепла растет. На просторах интернета БРСМ и кинул клич для марафона.

Александр Лукьянов, первый секретарь ЦК БРСМ:

— Уверен, что эстафета тепла от Первого распространится по всей территории от нашей страны и даже за ее пределами. Ведь тепла белорусов достаточно, чтобы обогреть каждый дом.

И делиться этим теплом участники марафона продолжат на протяжении всей недели. Конечно, помощь людям в «теплом марафоне» — главное, но не единственное. Думаю, каждому молодому городскому человеку, по себе знаю, родители точно хоть раз говорили: «Тебе бы на недельку в деревню». Ведь такой сельский труд, какой бы избитой ни казалась фраза, облагораживает. И, как уже говорил Президент, «универсальное дело и мало ли что в жизни будет». Потому и акция — в том числе воспитание молодежи. Чтобы те отложили смартфоны и хоть раз подержали в руках топор.

Беларусь 1, АТН