Финалисты «Властелина села» Воробьевы:

«Никто и никогда не даст вам столько

искренней любви и поддержки, как семья».

«Никто и никогда не даст столько любви и поддержки, как семья»

По итогам двух дней баталий гранд-финала республиканского семейного сельскохозяйственного проекта БРСМ «Властелин села – 2021» заветный титул достался многодетной семье Владимира и Кристины Погодиных из Могилевской области. Второе место заняла семья Вадима и Елены Сятковских из деревни Прудинки Витебской области, третьими стали Павел и Татьяна Кулеш из агрогородка Мир Брестской области. Приз зрительских симпатий забрали представители Гомельской области – семья Евгения и Виктории Воробьевых из агрогородка Слобода Мозырского района. Нашему корреспонденту они рассказали о судьбоносном знакомстве в детстве, сельской жизни и семейных традициях.

Воробьевы уверены: если решение о браке взвешенное и искреннее – все получится

Супругам по 28 лет. Он работает трактористом-машинистом в КСУП «Слободское имени Ленина», она – зоотехником в этом же хозяйстве. Женя и Вика воспитывают двух дочерей и мечтают родить сына.

– Поздравляю с ярким выступлением на конкурсе. Вы покорили всех!

Евгений: Спасибо! Не станем скрывать: расстроились, что не заняли призовое место. Когда участвуешь в конкурсе и тщательно к нему готовишься, хочется высокой оценки. Зато зрителям мы понравились, очень им благодарны.

Путь в Александрию был долгим, начался он еще в 2019 году, когда наша семья пробовала силы в районном этапе и заняла второе место. Провели работу над ошибками и в этом году вернулись. Гранд-финал «Властелина села – 2021» стал для нас настоящим испытанием. На этапе «По дрова» (участникам нужно было распилить бревно, наколоть дрова, сложить дровник. – Прим. «ЗН») я получил серьезную травму, возможно, это не дало нам выступить в полную силу дальше, но мы стойко перенесли все трудности.

Нам было что сказать и показать. К примеру, в интеллектуальном конкурсе «Новаторство своего подворья» представили бизнес-проект с ароматом свежей выпечки. Он актуален для нашего агрогородка и близлежащих деревень, даже планируем запустить семейное дело с этим востребованным продуктом. А в целом пережили в финале незабываемые эмоции, взглянули на себя со стороны, стали еще больше ценить друг друга.

– Слышала, у вас необычная история знакомства…

Виктория: Еще в детстве нас свела деревня. Я гостила на даче у отца, а Женя отдыхал летом у бабушки. Детьми мы играли в одной песочнице, но потом потерялись. После моего переезда в Слободу уже старшеклассниками пересеклись на дискотеке, начали встречаться, а через год решили познакомить родителей. Тут-то и выяснилось, что знаем друг друга с раннего детства.

В браке мы уже девять лет. Воспитываем дочерей. Старшая Ульяна перешла в четвертый класс, посещает кружок сольного пения и спортивные секции, любит читать книги и рассказывать нам интересные истории. Младшая Елизавета, которой шесть, осенью пойдет в школу. Обожает животных, любит танцевать и рисовать.

У семьи есть собственная книга рыбных рецептов. Фирменное блюдо – уха на костре из карпа, линя и щуки

– Виктория, вы долгое время жили в Мозыре, могли с мужем туда вернуться, получив профессию. Почему выбрали именно сельскую местность?

– Такой образ жизни нам ближе. В городе бываем по делам или отвозим детей на экскурсии, но как постоянное место жительства его не рассматриваем. В Слободе нам выделили дом от предприятия, который со временем мы приватизировали. Правда, застать нас там сложно. Постоянно где-то пропадаем: катаемся на роликах или велосипедах, работаем в огороде или просто жарим сало на костре. Зимой – санки, коньки, снеговики. Папа заряжает всех позитивом и энергичным настроением. Любит удивлять, может сказать: «Берите купальники, мы выезжаем», а куда – ни слова. Уже через час-другой купаемся в аквапарке. Балует нас полевыми цветами или без причины может украсить дом шарами.

Евгений: Правда, скоро выбираться далеко от дома станет сложнее. После областного этапа «Властелина села» нам подарили бычка Борю, сейчас он временно находится у родителей, пока строим сарай. Но каждый день его навещаем, кормим, гладим. Есть домашняя птица, взяли кроликов на разведение. А пока были в Александрии, нам подбросили собаку, хотя у нас уже две есть. Но не выставлять же на улицу! Так что прирастаем.

– Как показал конкурс, хобби у вас тоже одно на всех.

Виктория: Да, рыбалку мы любим! Женя увлек этим всех своих девчонок, у Ули и Лизы даже есть свои, детские, удочки. Знаем все близлежащие водоемы, бывают и необычные вылазки. Например, недавно выезжали на ночную рыбалку и спали в палатках.

Чтобы рыбному добру не пропадать, любим экспериментировать на кухне. Даже написали собственную книгу рецептов. Делаем консервы и фарш, суп с рыбными тефтелями, коптим, жарим на мангале, сушим таранку. А фирменное блюдо – уха на костре из трех видов рыбы: карпа, линя, щуки. Даже драники на «Властелине села» были с семгой, а каравай на этапе «Хлеб всему голова» – рыбный.

Евгений: Богатый улов нам гарантирует талисман – старинный самодельный крючок, который трепетно храним в шкатулке из ракушек. Этот раритет смастерил мой прадед и передал сыну, а тот – своему.

Евгений часто балует жену и дочек полевыми цветами

– Вы еще такие молодые, но уже производите впечатление мудрецов, экспертов в семейной жизни.

Евгений: Конечно, у каждого свой путь и свое мнение, но скажу прямо – бояться создавать семью не стоит. Как показывает наш пример, если решение о браке взвешенное и искреннее – все получится. Для нас в свое время не стоял вопрос, регистрировать отношения или нет. Нам комфорт­но так! Чтобы в ссоре не упрекнуть: «Ты мне никто», чтобы в порыве не собрать чемоданы и не уйти. Семья – главное наше достижение, опора и поддержка. Хотим родить сына, а еще повенчаться на десятилетний юбилей свадьбы.

Виктория: Разлады случаются, но стремимся уважать мнения и интересы друг друга, поддерживать и идти на компромисс. Вот мы повздорили прямо во время конкурса «Драники на колоде», который потребовал физических и моральных сил, но тут же помирились. Главный секрет – умение уступать, слушать и слышать. Благодаря этому в нашей семье царят мир и покой, взаимопонимание и уважение, мы твердо стоим на ногах и уверены в завтрашнем дне. Семья – самое важное, что может быть в жизни. Никто и никогда не даст вам столько искренней любви и поддержки.