Точка отправления — Брест!

В Бресте вчера стартовал молодежный патриотический проект «Поезд памяти». По 100 школьников от каждой страны объедут 15 городов Беларуси и России.

На перроне вокзала участники из нашей страны встречали российских сверстников. Именно на этом современном составе ребятам предстоит исколесить города Союзного государства.

Церемония старта проекта – торжественная и трогательная, с возложением цветов к Вечному огню и минутой молчания в память о павших. И создавался проект во многом для этого – чтобы передать память о прошлом новому поколению и не позволить растоптать подвиг советского народа, единого в своем стремлении победить врага.

Об этом на церемонии говорили и представители организаторов. Заместитель Председателя Совета Федерации России Константин Косачев отметил:

– Мы находимся в одном из самых священных мест для человечества. Здесь был сделан первый шаг к Великой Победе над нацизмом. Но потребовалось еще 1418 дней, чтобы дойти до нее окончательно. Удар, нанесенный нацизмом, не стал сокрушительным и невозвратным. Потому что наш народ не разделялся по национальностям и территориям, он был в едином строю, поэтому и была одержана Великая Победа.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович подчеркнул:

– Это мероприятие – шаг к тому, чтобы отдать дань памяти тем, кто сражался за Победу. Мы обязаны помнить и чтить героев, благодаря которым живем под мирным небом в наших странах. Я желаю, чтобы проект «Поезд Памяти» еще сильнее объединил вас.

Константин Косачев и Виктор Лискович передали ребятам символ проекта, который они провезут по 15 городам Беларуси и России, дав официальный старт патриотической молодежной акции Союзного государства «Поезд Памяти».

Молодежный патриотический проект «Поезд памяти» был инициирован главами верхних палат парламентов Беларуси и России. Лучшие школьники – активисты, отличники учебы, спортсмены — познакомятся с достопримечательностями городов, посетят места воинской славы, будут общаться с ветеранами Великой Отечественной войны.

Поезд — словно автономный дом на колесах. Предусмотрены  санитарные вагоны с душами и рестораны. Отдыхать ребята будут в двухэтажных спальных вагонах. Ночью состав будет передвигаться от города к городу, а днем стоять на перроне в ожидании школьников, которые в это время будут выезжать на экскурсии и встречи. Исключением стала предстоящая ночь — ребята примут участие в митинге-реквиеме, приуроченном к годовщине начала Великой Отечественной войны, а также в реконструкции боя за Брестскую крепость.

Проект проходит впервые.