РЕПОРТАЖ о тружениках акции «Сила в

единстве» в МК «Хатынь»

Пока западные соседи Беларуси уничтожают напоминания о подвиге советского солдата-освободителя в годы Великой Отечественной войны и стараются переписать историю на свой лад, белорусы отдают дань памяти героическому прошлому советского народа, частью которого они являлись. Трудовая акция по благоустройству мемориального комплекса «Хатынь», возникшего на месте одного из ярчайших свидетельств зверств фашистской Германии, прошла в День народного единства нашей страны. О том, кто участвовал в акции и почему важно прививать молодежи интерес к историческому прошлому Беларуси.

Глава государства не раз отмечал, как важно сохранить историческое прошлое Беларуси и передать его в неизменном виде будущим поколениям, символично, что именно БРСМ во время Послания Президента белорусскому народу и Парламенту выступил с инициативой по благоустройству реконструируемого мемориала. На предложение общественного объединения откликнулись сотрудники министерств, ведомств, предприятий и иных общественных организаций страны. В мае этого года объектам реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. В праздничное утро Дня народного единства на территории комплекса для участия в субботнике собрались более 250 человек.


«Мы благодарны нашим молодым людям за сознательный подход в вопросе важности сохранения исторической памяти. «Хатынь» является тем маяком, о котором мы никогда не должны забывать, и мы не имеем права это делать. Мы надеемся, что наша акция станет традиционной — в День народного единства посещать значимые места истории Беларуси, которые являются важным напоминанием для каждого белоруса о том, что может произойти, если не чтить нашу память», — отметил во время общения с прессой первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

Поддержать молодежь и внести свой вклад в сохранение исторической памяти нашей страны пришли и представители более взрослого поколения белорусов. Во время работ по реконструкции мемориала «Кладбище деревень» лопаты и грабли взяли в руки генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов и заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Андрей Юржиц.

«Хатынь — это место средоточия всех сожженных деревень Беларуси в годы войны. После реконструкции здесь будут заложены капсулы с землей из каждой сожженной деревни. Это очень важно для молодежи, для каждого белоруса. Сегодня мы представляем общественные объединения, но и все население страны, каждого гражданина Беларуси тоже. Как по-другому воспитывать патриотизм, если не собственными руками поддерживать в надлежащем состоянии памятники, как это делаем мы здесь, в Хатыни. Мы восстанавливаем памятник ужасающего геноцида, крайнего проявления фашизма, который когда-либо мог случиться на земле и, к сожалению, произошел на территории Беларуси. Эта память с нашими руками, с нашим трудом будет передаваться из поколения в поколение. Детям и молодежи, которые присутствуют здесь, будет очень приятно и почетно сказать через 10-20 лет, когда они приведут сюда своих детей, что вот этот памятник я восстанавливал собственными руками. Это очень важно», — подчеркнул Дмитрий Шевцов.

 

Андрей Юржиц добавил, что именно в День народного единства важно показывать, насколько белорусы едины в своих стремлениях и взглядах на историческое прошлое своей страны. Труд в этот день объединил разные поколения. И молодежь, и взрослые, состоявшиеся люди с одинаковым трепетом возлагали цветы и зажигали лампадки, с усердием трудились, благоустраивая памятник. «Видя, как сообща работает старшее и младшее поколение белорусов, можно сказать, что наш народ един», — заключил он.

В молодежной стройке поучаствовали представители Белорусских студенческих отрядов, Молодежного парламента, кадетской смены в лагере «Зубренок», волонтеры, в том числе из России. Кадет Роман Щербаков приехал отдохнуть в белорусский лагерь «Зубренок» из Брянской области. По словам парня, он ни минуты не сомневался, стоит ли ему участвовать в благоустройстве мемориального комплекса «Хатынь»: «Когда мне предложили поучаствовать в акции молодежной стройки в «Хатыни», я, конечно же, согласился. Для меня это гордость и честь — почтить память своего народа, его подвиг и мужество».

Председатель Молодежного парламента Никита Рачиловский принял участие в торжественной части мероприятия, возложил цветы у мемориала и зажег лампадку. Учитель истории по образованию, он как никто знает, насколько это важно — сохранить историю страны для будущих поколений в ее неизменном виде. «Сегодня существует тенденция к переписыванию истории. В странах Запада освободительный поход Красной армии преподносится так, будто на Польшу в 1939 году напали два агрессора: 1 сентября нацистская Германия, а 17 сентября Советский Союз. Мы же знаем и понимаем, что этот поход был необходим, потому что белорусов ущемляли по национальному признаку, по вероисповеданию, запрещали белорусский язык и литературу. Эти моменты сейчас пытаются опустить или вовсе переписать и забыть. Мы должны своим примером показывать, как это важно для нас — сохранить историю. Потому что если мы не будем рассказывать об этом молодежи, за нас расскажут другие», — отметил он.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Екатерина Лихачева рассказала: «Я была в Хатыни неоднократно и привозила сюда своих детей. Это очень важное для страны место, которое, я считаю, каждый житель Беларуси должен посетить. Первое, что я рассказываю своим детям, это то, что такое война, какой урон она нанесла Беларуси. Сложно объяснить детям, что это значит, когда каждый четвертый житель нашей страны погиб во время войны. Я рассказываю о том, как страдали мирные жители на этой земле, о том, какая была тяжелая жизнь в то время и как наш народ выстоял в ту войну и дошел до победы».

Когда идешь по центральной аллее мемориального комплекса «Хатынь», в спину летит тягучий звон колокола. Как вечное извещение о невинно погибших на этой земле, как вечное напоминание для белорусов о горестной, но героической судьбе их дедов и прадедов.

 


Вера ВАСИЛЕВСКАЯ, БЕЛТА