Производственные студотряды приступили к

работе на «Гомсельмаше»

Производственные студенческие отряды приступили к работе на предприятиях холдинга «Гомсельмаш», передает корреспондент БЕЛТА.

В холдинге «Гомсельмаш» трудятся студотрядовцы из гомельских автомеханического колледжа, колледжа электротехники и других учреждений. «На предприятии ребята работали и ранее, однако это были отряды меньшей численности. Сейчас мы открыли масштабный проект. Сегодня в торжественной обстановке дали старт первому областному производственному молодежному проекту «Гомсельмаш-2022″. В подразделениях холдинга трудоустроены более 100 бойцов, сейчас работают уже 50 ребят», — рассказала второй секретарь Гомельской областной организации БРСМ Евгения Кахаева.

Ребят определили в четыре структурных подразделения ОАО «Гомсельмаш» — МСК-1, МСК-3, ЦСУ и корпус мостов. Часть студотрядовцев пополнила ряды работников ОАО «ГЗЛиН». В основном они будут осваивать технические специальности: фрезеровщик, электросварщик, оператор станка, слесарь механосборочных работ и др.

Тепло приветствовал молодежное пополнение генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков и пожелал ребятам целеустремленности и успехов в работе, ведь он понимает молодежь не понаслышке — в 1995 году сам окончил автомеханический колледж машиностроения. «Получил ряд рабочих специальностей. Традиционно мы проходили производственную практику на предприятиях. Очень важно для будущих специалистов, как говорят мастера, пощупать все своими руками. Сам получил первый опыт на головном заводе в цехе режущих барабанов, который работал в три смены. Начальником цеха был Василий Концевой, который сейчас возглавляет производственное диспетчерское управление. На тот момент никто из нас, молодых парней, и подумать не мог, что станет главным инженером или генеральным директором, но все реально», — подчеркнул он.

Работа на флагмане машиностроения предусматривает специфику образования, и на предприятии присматриваются к ребятам. «Возможно, кто-то из них станет штатным работником и дорастет как минимум до начальника управления или отдела. У нас это достаточно широко распространено и практикуется», — отметил гендиректор. Кроме того, по словам Александра Новикова, предусмотрены бонусы и призы от предприятия лучшим бойцам и отрядам.

Профсоюзный лидер предприятия Иван Швед отметил, что для бойцов будут организованы экскурсии по различным достопримечательностям и местам памяти страны. Кроме того, молодому подкреплению вручили сувениры.

После торжественной церемонии бойцы разошлись по участкам. На рабочем месте трудится командир отряда «Прометей» Дмитрий Гарусов. Учащийся Гомельского государственного профессионально-технического колледжа электротехники второй год подряд становится командиром, работает в цехе сварочных узлов. Ребята из его отряда тоже окунулись в заводскую жизнь и прочувствовали рабочий ритм. «Изо дня в день получаем наряд-задания, выполняем сварку деталей и узлов. Выкладываемся на максимум, стараемся не подвести завод», — сказал он.

С начала этого года в регионе уже трудоустроено более 3 тыс. человек. Гомельские ребята задействованы в регионах, а также крупных республиканских проектах. К примеру, они работают на «Атланте», МАЗе, МТЗ.

История студотрядовского движения Беларуси ведется с 1963 года. За этот период молодежные отряды завоевали популярность и продолжают вносить свой вклад в экономику и социальную сферу страны.