В Беларуси в студотрядах трудятся более

22 тыс. человек

В Беларуси в составе студотрядов трудоустроено более 22 тыс. человек, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров.

«На сегодняшний день количество трудоустроенных молодых людей в составе студенческих отрядов достигло 22 тыс. 287 человек. Это 1651 студенческий отряд. Если говорить про лидеров, то в Минске трудоустроено 6883 человека, в Гродненской области — 4534 и Гомеле — 3780. К слову, Гомель в этом году улучшает свои показатели и сильно добавляет по занятости. Несовершеннолетних из них мы трудоустроили 9557 человек», — рассказал Александр Прохоров.

По его словам, молодежь задействована во всех республиканских проектах. В частности, это молодежный производственный трудовой проект «Атлант-2022», производственный трудовой проект «Тракторостроитель-2022» в ОАО «МТЗ», производственный трудовой проект «Автозаводец-2022», строительный трудовой проект «Путейцы» на объектах Белорусской железной дороги. «Если говорить о новых, то уже сейчас наши ребята приступили к работе на Международной студенческой стройке на космодроме Восточный. Туда направился лучший отряд республики «Эврика» в составе 20 ребят. Также впервые с Национальным детским оздоровительным лагерем «Зубренок» мы реализуем республиканский трудовой педагогический проект «Вожатый», — отметил второй секретарь ЦК БРСМ.

Традиционно формируются отряды Союзного государства совместно с российскими студенческими отрядами. Белорусская молодежь продолжает работу во Всероссийском детском оздоровительном центре «Орленок» в составе педагогических и сервисных отрядов. Большой трудовой десант отправился в «Морскую волну» в Краснодарский край. Белорусские студенческие отряды участвуют во Всероссийской студенческой стройке «Север» в Республике Саха (Якутия) на объектах Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения — одного из крупнейших на востоке России. Строительный отряд из Беларуси задействован на Всероссийской студенческой стройке «Бованенково» в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Кроме того, по всей стране проходят фестивали творчества студенческих отрядов. Стартовали они в Гомеле в рамках республиканского семинара- практикума по организации работы студенческих отрядов. Лучшие из них будут представлены на республиканском форуме «Молодость. Труд. Единство», который запланирован в сентябре во Дворце Республики», — добавил Александр Прохоров.

По окончании каждого проекта по совокупности производственных показателей, комиссарской деятельности будут выбраны лучшие отряды, командиры и комиссары, бойцы студотрядов. Победители на конкурсной основе смогут бороться за звание лучшего студенческого отряда Беларуси в 2022 году.

1 августа белорусские студенческие отряды отмечают День БСО.-