Третий трудовой семестр — 2022 торжественно

закроется в Минске 15 декабря

Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ проведет 15 декабря официальное закрытие третьего трудового семестра с церемонией чествования победителей республиканского конкурса «Трудовой семестр» на лучший студенческий отряд и лучшую организацию, принимающую студенческий отряд. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, командир РШСО Надежда Шаховская.

«Торжественное мероприятие состоится в Минске на большой ледовой арене в универсальном многофункциональном спортивно-развлекательном комплексе «Чижовка-Арена» с участием более 6 тыс. человек — бойцов, командиров, комиссаров студенческих отрядов из всех регионов Беларуси, ветеранов студотрядовского движения и его потенциальных участников, руководителей организаций, принимающих белорусские студенческие отряды, представителей органов законодательной и исполнительной власти. Это будет одна из самых масштабных церемоний в истории суверенной и независимой Беларуси. В этом году нам удалось трудоустроить 42 159 человек в составе 2861 отряда. На Всебелорусской молодежной стройке в Хатыни потрудились более 1,6 тыс. человек — не только бойцы строительных отрядов, но добровольцы, — рассказала Надежда Шаховская. — Мы не только назовем имена победителей конкурса «Трудовой семестр» в различных номинациях, но и отметим лучшие студенческие отряды, командиров и комиссаров грамотами, стилизованными символикой движения, и ценными подарками. А лучший студенческий отряд, работавший на молодежной стройке, и лучшая принимающая организация удостоятся переходящих знамен».

По ее словам, на базе «Чижовка-Арены» планируется организовать большую интерактивную площадку Белорусских студенческих отрядов и презентовать современное студотрядовское движение. «Мы расскажем о республиканских трудовых проектах «Тракторостроитель», «Автозаводец», «Атлант» — «Двигаем мир вперед», пригласим всех на энергомарафон от Всебелорусской молодежной строки «Город молодости». Огромный блок в экспозиции займут презентации студотрядов по всем направлениям: строительному («Наши стройки — это строки биографии нашей страны»), сельскохозяйственному («Работа на земле»), педагогическому («Воспитываем будущее»), экологическому («Чистая среда»), производственному («Выбор нового поколения»), медицинскому («Кто, если не мы»), сервисному отряду «Забота о людях — наша работа», — дополнила командир РШСО.

Надежда Шаховская подчеркнула, что закрытие трудового семестра — 2022 включает в себя целый комплекс гражданско-патриотических мероприятий. «Помимо центрального события традиционно для бойцов студотрядов подготовлена большая экскурсионная программа. В Год исторической памяти они примут участие в акции «Беларусь помнит» и проекте «Цифровая звезда». В частности, ребята посетят и оцифруют памятные места по маршруту движения делегаций в Минск: мемориальный комплекс жертв фашистского террора — узников Барановичского гетто в Барановичах, братскую могилу 145 воинов и партизан, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны в Лепельском районе, обелиск воинам-освободителям на площади Освободителей в Жлобине, мемориальный комплекс «Зиняки» в деревне Зиняки Щучинского района, памятник воинам-освободителям в деревне Красное Молодечненского района, памятник-пушку в деревне Осливка Белыничского района, — пояснила представитель ЦК БРСМ. — По приезде в столицу бойцы СО побывают на экскурсии в Музее истории Великой Отечественной войны и примут участие в церемонии возложения цветов к обелиску на площади Победы».

Завершит праздничный день «Бойцовка-пати» для всех участников мероприятия и старт Всебелорусского слета студенческих отрядов «Время движения».