Цифровые навыки как залог профессионального успеха и удачной карьеры

Молодежная лаборатория социологических исследований провела социологическое исследование в ходе конференции «Цифровые навыки как залог профессионального успеха и удачной карьеры».

Организаторами мероприятия выступили Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, Министерство связи и информатизации, Министерство образования Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» объединила более 400 студентов пяти высших учебных заведений города Минска: Белорусского государственного университета, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусского государственного национального технического университета, УО «Белорусский государственный экономический университет».

Целью конференции являлось представление студентам достижений белорусских организаций и предприятий по развитию информационного общества и цифровой экономики, мотивация заинтересованности будущих специалистов в освоении цифровых технологий.

Среди участников конференции 58% учатся, 37% совмещают учебу с работой, а 5% только работают.

На вопрос: «Как Вы считаете, знание информационно-коммуникационных технологий необходимо в современном мире?», 82% участников ответили, что знания ИКТ сегодня необходимы всем. 17% считают, что знания ИКТ необходимы только узким специалистам. И 1% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

Кроме того, участникам конференции было предложено оценить эффективность её проведения, ответив на вопрос: «Как Вы оцениваете целесообразность проведение подобных конференций?»

82% участников конференции «Цифровые навыки как залог профессионального успеха и удачной карьеры» считают, что такие конференции необходимы современной молодежи. 15% затруднились ответить на данный вопрос, а 3% считают, что конференции подобного рода не нужны.

На вопрос: «Достаточно ли знаний по информационно-коммуникационным технологиям, которые сегодня преподают в ВУЗе», 80% опрошенных считают, что знаний по информационно–коммуникационным технологиям, которые сегодня преподают в ВУЗе, недостаточно и необходимо самообразование в данной сфере. 10% ответили, что не могут судить, так как их специальность не связана с ИКТ. И 5% полагают, что знаний по ИКТ, полученных в вузе, достаточно.

Среди участников конференции 33% помимо основного учебного плана в вузе посещают дополнительные курсы по программированию, 9% отдают предпочтение дополнительному обучению по иностранным языкам, а 6% обучаются на дополнительных бизнес-курсах.