Мнение: история народа-освободителя

не подлежит переписыванию

История народа-освободителя не подлежит переписыванию, заявил корреспонденту БЕЛТА депутат Курской областной Думы, соруководитель Международного детско-молодежного марафона «Багратион-2022» Александр Трубников.

В эти дни участники детско-молодежного марафона «Багратион» посещают Беларусь. Сегодня они возложили цветы к монументу «Танк-освободитель» в Минске и памятному знаку советским патриотам, казненным гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны, установленному в Александровском сквере столицы. Затем состоялась тематическая встреча в Республиканском доме молодежи «Россия-Беларусь: сохраняя прошлое — строим будущее».

«Идея самого марафона зародилась у активистов молодежного движения «Монолит», известного как в России, так и в Беларуси. Это совместный российско-белорусский молодежный проект, объединяющий школьников старших классов, студентов вузов и ссузов Российской Федерации и Республики Беларусь с целью пропаганды мира, единства, пропаганды миротворчества. Этот марафон, посвященный 80-летию Победы на Курской дуге, 80-летию Молодой гвардии Краснодонской, Году исторической памяти Республики Беларусь, проходит под эгидой Центрального комитета БРСМ, региональных властей Гомельской, Минской и Брестской областей, администрации Курской области, Курской областной Думы и нашей общественной организации «Монолит», — рассказал Александр Трубников.

По его словам, в марафоне участвуют 25 человек. «Мы стартовали 30 сентября в святом месте Курска — у мемориала «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны». К нам прибыли ребята из Брестского региона — это активисты БРСМ, патриотического центра Брестской крепости (которые не в первый уже раз приезжают к нам, мы дружим с ними). И, слившись в единую команду, в одном автобусе мы проезжаем несколько тысяч километров по святым местам Курской, Орловской и Брянской областей со стороны Российской Федерации, а пересекая границу, Гомельской области, Минска. Завершим наш международный марафон в Брестской крепости, — отметил соруководитель международного марафона. — В программу нашего миротворческого форума, конечно же, входят памятные мероприятия у могил солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы возлагаем венки, цветы, вспоминаем страшные события того лихолетья. Мы общаемся с широкими кругами молодежи — за 3 дня марафона встретились больше чем с тысячью молодых людей как в нашем регионе, так и в Республике Беларусь. Это студенческие активы, учебные аудитории, молодежные общественные организации, школьники старших классов. В программу также входит написание «евразийского диктанта». Это такой опросник на темы Союзного государства, истории наших двух государств — России и Беларуси, Великой Отечественной войны. Диктант пишется 15-20 минут. Лучших ребят, которые справились с максимальным количеством вопросов (их всего порядка 25), награждаем сувенирами с логотипами марафона «Багратион».

Маршрут марафона «Багратион» — 2,5 тыс. км. «Сегодня единогласно все его участники приняли резолюцию, которая провозглашает идеи гуманизма, объединения усилий молодежи двух государств в борьбе за мир. Мы благодарны белорусской стороне за дружбу, единство, наши общие проекты. Это реальная работа. Сегодня в рамках посещения ЦК БРСМ мы пролонгировали соглашение между ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Курской региональной общественной организацией содействия реализации потенциала молодежи и развитию системы молодежных клубов «Объединенный центр «Монолит» на новый срок. В нем определены цели, задачи нашей совместной работы. Этот договор позволит нам более стройно и логично двигаться в дальнейшем», — подчеркнул Александр Трубников.

Депутат добавил: молодежь Союзного государства не допустит, чтобы кто-то переписал историю ее стран. «Один из видов войн и борьбы — информационная война против наших государств. Она подразделяется на разные цели и задачи со стороны наших недоброжелателей. И вот одна из них — это борьба с исторической памятью, то есть все предать забвению. Второй вид борьбы против наших народов — это борьба с памятниками. Вначале какое-то двойное дно определить, оттуда достать грязь, неверную, искаженную информацию, оболгать память, связанную с данным памятником, и после этого снести и разрушить его, чтобы стереть из памяти ту историю, ту правду историческую, без которой нет движения вперед. История не подлежит переписыванию. Нам нужно сохранить все то святое, что нам передали предки, сохранять историю, историческую правду, не забывать ее и не переписывать», — констатировал он.