В Гродно стартовала спартакиада школьников

России и Беларуси

В Гродно торжественно открыли спартакиаду школьников России и Беларуси, проживающих в сельской местности.

В программе спартакиады соревнования по трем видам спорта: баскетбол 3X3 (девушки), настольный теннис (юноши, девушки), мини-футбол (юноши). Участниками спортивных состязаний в Гродно станут 198 человек, в том числе 168 школьников России и Беларуси в возрасте 13-15 лет, которые проживают в сельской местности. В состав спортивной делегации Беларуси вошли юные спортсмены из Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областей. Российскую Федерацию представляют школьники из Республики Башкортостан, Чувашской Республики, Республики Северная Осетия — Алания, Челябинской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей.

Ребята, которые собрались на торжественном открытии спартакиады, делятся эмоциями от ожидания соревнований. «Мы приехали в Гродно со своей командой по мини-футболу. Она у нас слаженная, играли у себя на республиканских соревнованиях, прошли отбор хорошо. Подготовка тоже была хорошая, поэтому рассчитываем только на первое место», — сказал 14-летний Астемир Салбиев из Северной Осетии.

В течение 5 лет настольным теннисом занимается представительница команды Челябинской области 13-летняя Людмила Ершова. «Очень люблю этот спорт. Он позволяет думать, размышлять. К спартакиаде готовились долго, ждали с нетерпением 3 месяца, долго ехали. Поэтому очень интересно и участие принять в соревнованиях, и посмотреть Беларусь», — поделилась девушка.

С самым бодрым настроением и участница команды Гомельской области Ксения Будникова. «Баскетбол — это моя игра, она очень близка по душе мне своей активностью, подвижностью, контактностью. Тренировки были очень интенсивными, результаты мы показываем хорошие. Думаю, что и здесь все получится», — отметила юная баскетболистка.

«Здесь у нас своеобразная лига чемпионов. Ребята прошли серьезный отбор и здесь собрались сильнейшие команды. Можем увидеть уровень развития юных спортсменов. Но кроме этого соревнования позволяют познакомиться с историко-культурными ценностями и архитектурными объектами Беларуси и России. Важно и то, что к этим соревнованиям не могут быть допущены профессиональные спортсмены. Поэтому это старты, где можем найти таланты из глубинки, а таких примеров в истории очень много. Я рад, что традиции живут и приумножаются. К слову, более двух десятков видов спорта мы уже апробировали в рамках таких спартакиад», — сказал заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег Андрейчик.

Соревнования в Гродно — один из этапов спартакиады Союзного государства для детей и юношества, которая проводится ежегодно с 2003 года. Подобное мероприятие в пятый раз собрало молодых атлетов Союзного государства в Гродно. Ареной союзных соревнований Гродно был в 2007, 2009, 2011 и 2017 годах. К слову, в рамках спартакиады Союзного государства для детей и юношества 2022 года уже прошел первый этап: соревнования были в Пскове, где ребята соревновались по волейболу, хоккею и шахматам, участниками стали более 230 белорусских и российских юных спортсменов. После Гродно спартакиаду примут Волгоград и Брест. Спортсмены проявят себя в легкой атлетике, плавании, дартсе, мини-футболе, волейболе и футболе. В четырех этапах спартакиады в 2022 году, как запланировано, примут участие более 1 тыс. человек, в том числе порядка 880 юных спортсменов.

БЕЛТА