В Минске выберут «Королеву студенчества

Беларуси – 2021»: перед финалом девушки

поделились своими бьюти-лайфхаками и развеяли

стереотипы о женской красоте

Королевский прием

Сегодня в Минске выберут победительницу республиканского конкурса грации и таланта «Королева студенчества Беларуси – 2021». За это звание поборются 13 умных, талантливых и обаятельных представительниц вузов. Перед финальным состязанием «Знаменка» попросила девчат рассказать о том, каких правил они придерживаются, чтобы всегда выглядеть на высоте, и на собственном примере развенчать популярные мифы и стереотипы о женской красоте.
Организатор конкурса «Королева студенчества – 2021» – Белорусский республиканский союз молодежи при поддержке Министерства образования и Национальной школы красоты.

Виктория Воробьева
Вуз: Витебский государственный технологический университет

Хобби: танцы

Любимый киногерой: такого нет, есть литературный – Маргарита из романа «Мастер и Маргарита»

День начинаю не с кружки кофе, а с обязательной утренней зарядки. Регулярные физические упражнения – залог красивой и подтянутой фигуры. В уходе за собой придерживаюсь правила: чем проще – тем лучше. Конечно, это не значит, что нужно мазать на себя все подряд. Средства для очищения и увлажнения нужно подбирать согласно типу кожи. Важную роль играет и правильное питание. Любишь перекусить шаурмой или картошкой фри, а сверху все это залить газировкой – не удивляйся, если лицо «украсят» прыщи. Бытует мнение, что писаные красавицы – это девушки, которые везде (даже дома) перемещаются только на каблуках, тратят уйму денег в салонах красоты и прибегают к помощи пластических хирургов. Мне такая философия чужда. Убеждена, что настоящая красота начинается с любви к себе и принятия своих недостатков.

Илона Жегждрынь
Вуз: Белорусский государственный университет культуры и искусств

Хобби: сочинение песен

Любимый киногерой: Нео из «Матрицы»

Красота начинается с заботы о себе: грамотно подобранного ухода и макияжа, умеренных физических тренировок. Как и у большинства девушек, мой ежедневный уход состоит их четырех основных этапов: очищения, тонизирования, увлажнения и защиты кожи (зимой – от обветривания, летом – от солнечных лучей). Все эти процедуры дают накопительный эффект при условии их регулярного повторения. Распространенный стереотип, что все красивые девушки не особо одарены интеллектом, – не более чем расхожее мнение. Главное – суметь найти свой талант и реализовать его. К примеру, я люблю петь и писать музыку. Знани­я, которые получаю в университете, уже реализую на практике, совмещая учебу с работой: преподаю эстрадный вокал детям и взрослым в собственной студи­и и тружусь в Боровлянской средней школе № 3.

Анна Кривецкая
Вуз: Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина

Хобби: танцы и вокал

Любимый киногерой: Рэйчел из сериала «Друзья»

В юности все девушки выглядят хорошо, даже не прилагая к этому особых усилий. Но если хочется сохранить свежесть и молодость как можно дольше, заботиться о себе и своей внешности нужно уже с 20 лет. Правила просты. Вернулась с вечеринки – не забудь смыть макияж. Главные враги женской красоты – алкоголь и сигарета. Также не понимаю сверстниц, которые злоупотребляют мейкапом: их лица порой напоминают маски под плотным слоем штукатурки. Естественная красота всегда была, есть и останется трендом № 1. Главное – уметь подчеркнуть свои достоинства. Я руководствуюсь такими правилами: каждый день увлажнять кожу, пить много воды и как можно больше времени проводить не за компьютером, а на свежем воздухе. Многие, глядя на красивых девушек, думают: ага, без дорогих салонных процедур тут точно не обошлось. И напрасно. Повторюсь: чтобы хорошо выглядеть, нужен прежде всего регулярный уход за собой.

Арина Кулик
Вуз: Международный университет «МИТСО»

Хобби: танцы

Любимый киногерой: Алиса Селезнева, Хатико

Хорошо выглядеть не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – искренне захотеть этого и сделать первый шаг. Например, можно попробовать завести трекер привычек. Это таблица-календарь, в которой вы будете фиксировать выполненные задачи. Если однажды захотите сорваться, то, оценив, какой путь уже преодолели, сможете справиться с минутной слабостью. Первое, с чего стартовали преобразования, – приучила себя начинать день со стакана воды с лимоном. Следующим шагом стала физическая активность: добавила в расписание утреннюю зарядку и тренировки – кардио- и силовые. Затем изменила пищевые привычки: на пути к хорошей физической форме вы не добьетесь желаемого результата, если будете только тренироваться, нужно менять рацион. Также важно отрегулировать режим сна: следует ложиться примерно в одно и то же время и стараться засыпать до 23:00, а не после полуночи. Во время сна наш организм отдыхает и набирается сил для следующего дня. Очень часто люди состав­ляют мнение, основываясь на внешности. Это ошибочный подход. Современные девушки работают над собой, решают сотни задач, несут ответственность за себя, близких и смело идут к своим мечтам.

Валерия Бурлий
Вуз: Барановичский государственный университет

Хобби: танцы

Любимый киногерой: Малефисента

Поддерживать физическую форму помогают занятия танцами (это мое увлечение с 12 лет): они не только держат тело в тонусе, но и мгновенно улучшают настроение. Ничто так не заряжает меня и не делает счастливой в конце дня (когда, казалось бы, только и остается, что полежать на диване), как танцы: стоит только начать, и я уже чувствую легкость и прилив энергии. Многие девушки – внешне очень даже привлекательные – почему-то считают своим долгом каждый день наносить тяжелый макияж, больше похожий на грим. В повседневном образе стараюсь использовать минимум декоративной косметики: подвела стрелки, уложила брови – и вуаля! – я красотка.

Валерия Дуновская
Вуз: Белорусский государственный экономический университет

Хобби: рисование

Любимый киногерой: героиня Дженнифер Лоуренс из фильма «Красный воробей»

Красота – это гармония внутреннего и внешнего мира, поэтому все негативные эмоции – гнев, зависть, раздражение – находят отражение на нашем лице. Привыкла держать себя в тонусе умеренными физическими нагрузками (хожу на пробежки и катаюсь на велосипеде; а если времени на спорт катастрофически не хватает, то стараюсь проходить в день 15 тысяч шагов и более). Как результат – никогда не было проблем с фигурой и не было нужды морить себя голодом на диетах. Просто следую принципам здорового питания: не переедать на ночь, не налегать на простые углеводы, избегать фастфуда. В выборе косметики отдаю предпочтение средствам, которые подчеркивают мою естественную красоту. Часто слышу мнение, будто высоким и красивым девушкам трудно найти парня, мол, они слишком привередливые. В то же время примеров, доказывающих обратное, знаю немало.

Ксения Лазовская
Вуз: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия

Хобби: театр, рисование

Любимый киногерой: отсутствует

То, как мы выглядим, безусловно, во многом определяется нашей наследственностью. Однако очень многое зависит и от грамотно подобранного ухода и косметической палитры. Нельзя недооценивать и пользу физической активности: если в выходные любишь посидеть за экраном монитора, не удивляйся потом отражению в зеркале с синими кругами под глазами и бледной кожей. И да, мне есть что противопоставить сторонникам стереотипа о том, будто красивые девушки не очень умны. Я, например, учусь на инженерном факультете, и моя будущая профессия требует напряженного труда серых клеточек мозга. Кроме того, познакомившись с другими участницами конкурса «Королева студенчества Беларуси», могу с уверенностью заявить, что все они не только потрясающие красотки, но и интересные собеседницы.

Валерия Гурьева
Вуз: Витебский государственный университет имени П. М. Машерова

Хобби: танцы, рисование

Любимый киногерой: Август Раш из одноименного фильма

Чтобы хорошо выглядеть, начинать нужно в первую очередь с любви и уважения к себе. Если принимать себя разной, со всеми своими достоинствами и недостатками, тогда от тебя будут исходить свет и красота. Шутки и анекдоты в адрес красивых девушек, на­мекающие на их недалекость, скорее сви­детельствуют о глупости тех, кто их трансли­рует. Большая ошибка – жить во власти стереотипов. Например, что у красо­ты есть стандарты. Какие стандарты? Кто их придумал? Уверена, кра­сота – очень субъективное понятие и каждо­му человеку нравится в других что-то свое.

Валентина Амбражей
Вуз: Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка

Хобби: вокал

Любимый киногерой: Малефисента, «Шерлок Холмс»

Главное правило, которому следую в вопросах ухода за собой и поддержания физической формы, – ни в чем себе не от­казывать. Изнурительные дие­ты и тренировки до седьмого пота в тренажерном зале – это точно не про меня. Люблю хорошенько подкрепиться: не побрезгую фастфудом, если надо будет перекусить на ходу. А поддерживать себя в хорошей форме мне помогают плотный график и актив­ный образ жизни. Многие считают, что красивые девуш­ки – заносчивые гордячки (с явно завышенной самооценкой и претензиями), которые не вылезают из салонов красоты, соляриев и фитнес-клубов. О себе этого точно не могу сказать, я проста в общении. Нравится проводить время с друзьями: гуляю с ними по любимым го­родским локациям либо отправ­ляюсь на пикник.

Карина Сорговицкая
Вуз: Гродненский государственный университет имени Я. Купалы

Хобби: танцы

Любимый киногерой: Элизабет Беннет (героиня романа «Гордость и предубеждение» и одноименной экранизации)

Что касается бьюти-рутины, я следую секретам, которые были известны еще нашим бабушкам: утром всегда умываюсь прохладной водой, после чего аккуратными похлопывающими движениями прохожусь полотенцем и наношу крем. Дважды в неделю пользуюсь масками для лица – после них кожа становится действительно идеальной. Вечером, как бы ни устала, всегда найду силы, чтобы удалить макияж. Также взяла за правило в течение дня выпивать два литра воды. И в целом веду активный образ жизни, чтобы поддерживать себя в форме. Тем, кто уверен, что красивые девушки – это слабые и наивные существа, мне хочется сказать, что у каждой из нас своя сила: одни находят призвание в материнстве, другие реализуют карьерные устремления, а третьи и вовсе умудряются все успешно совмещать. Даже если вас одолевают сомнения, берите и делайте то, что задумали.

Александра Дрывайло
Вуз: Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины

Хобби: вышивка крестиком

Любимый киногерой: литературный герой Маленький принц

Свой рацион составляю так, чтобы в нем присутствовало больше полезных продуктов – фруктов и овощей. Сладости заменяю орехами и сухофруктами. Очень серьезно подхожу и к уходу за собой. Не жалею денег на хорошую и качественную косметику. Обязательная составляющая моего ежедневного ухода – увлажняющий крем для лица, без него просто не выйду из дома. Люблю экспериментировать с масками для лица и волос. Да, я придаю большое значение своему внешнему виду, но при этом твердо убеждена: красоту определяет не ухоженная внешность, а внутренний мир – те мысли и идеи, которыми мы себя наполняем, чувства и эмоции, которые испытываем. Каждой девушке с ранних лет стоит уяснить, что красота – это не соответствие пресловутым 90/60/90 и не гонка за модными трендами. Для ощущения внутреннего баланса нужно любить себя, быть уверенной в себе и своем выборе, постоянно заниматься саморазвитием, всегда оставаться искренней и честной по отношению к окружающим. Ну и куда же без улыбки? Улыбайся – мир улыбнется тебе в ответ.

Валерия Фомченко
Вуз: Витебский государственный технологический университет

Хобби: танцы, вокал, чтение

Любимый киногерой: Малефисента

Я за натуральность и естественность, поэтому залогом хорошего внешнего вида считаю гармонию с собой и своим телом. Если ты умеешь преодолевать стресс и не изводишь себя комплексами, то не станешь за­едать свои психологические проблемы, а это сразу положительно скажется и на фигуре, и на состоянии кожи лица. В повседневной жизни никогда не крашусь, чтобы чувствовать легкость и комфорт. Люблю спорт, поэтому при любом удобно­м случа­е беру сумку с экипировкой и бегу на тренировку. Не являюсь сторон­ницей каких-либо диет – скорее наоборот, люблю хорошенько подкрепиться. Главное – питаться правильно и разнообразно. Если случится побаловать себя вкусняшкой, терзаться чувством вины точно не буду. Многие считают красивых девушек глупыми и наивными. И зря. Чтобы эффектно преподнести себя окружаю­щим, одной только миловидной внешности недостаточно.

Анастасия Пунинская
Вуз: Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова

Хобби: амигуруми (вязание на спицах или крючком маленьких мягких зверушек и человекоподобных существ)

Любимый киногерой: кот Леопольд

Стремлюсь поддерживать фигуру в тонусе, поэтому регулярно посещаю спортзал. Каждое утро начинается с обязательного бьюти-ритуала: после пробуждения выпиваю стакан воды, можно с долькой лимона. Это запускает обменные процессы в организме и наполняет энергией. Не люблю тяжелый плотный макияж – пред­почитаю естественный мейкап. Каждая девушка, как цветок, прекрасна от природы, а декоративная косметика создана лишь для того, чтобы подчеркнуть наши достоинства. Обидно слышать, когда говорят, будто все красивые девушки недалекие. Это в корне неверно. Например, являясь победительницей конкурсов «Унiверсiтэцкая прыгажуня» и «Королева студенчества Могилева», я дружу с логарифмами, интегралами и с успехом осваиваю профессию преподавателя математики и информатики.

Виктория Держанович, Знамя юности

Фото Марины ТОЛКАЧЕВОЙ.