В открытом диалоге

В Республиканском доме молодежи в Минске состоялась встреча руководства БРСМ,  Республиканского штаба студенческих отрядов, Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Республики Беларусь, бойцов БСО и ветеранов комсомольского движения с участниками проекта «Международный отряд волонтеров из Псковской области и Латвийской Республики − «Хатынь-2022».

Александр Лукьянов, первый секретарь ЦК БРСМ:

– Мы расширяем географию Всебелорусской молодежной стройки». Это важный факт. Как подчеркнул Президент Беларуси, именно этот символ («Хатынь») должен сегодня объединить  молодежь не только нашей страны, но и других. Работа на благоустройстве святыни позволяет нашим партнерам почувствовать дух единства и, возвращаясь в Россию и в Латвию, ребята навсегда пронесут этот дух единства, патриотизма, исторической памяти.

Григорий Грязнов, член Совета правления «Лиги молодежи Псковской области», генеральный директор компании «Тотем»

– «Лига молодежи» занимается патриотическим воспитанием молодежи. В данном проекте участвуют лучшие наши ребята. Они уже успели поработать в «Хатыни», посмотреть, как говорится своими глазами. Мы посетили Белорусской государственный музей истории Великой Отечественной войны – это то, о чем нельзя забывать. Завтра мы продолжим трудиться в мемориальном комплекте и после – посетим крипту Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, где планируем заложить капсулу с землей со знаковых воинских захоронений всех районов Псковской области.

Дмитрий Рыбников, председатель Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии:

– «Хатынь» – пожалуй, один из самых значимых мемориалов в истории. Это боль для каждого белоруса и не только. На следующей неделе мы планируем привести сюда еще группу латвийской молодежи. Хочется рассказать ребятам, показать, что и как, потому что наша молодежь, к сожалению, потеряла связь поколений.

Участники патриотического проекта находятся с визитом в Республике Беларусь по инициативе Общественного молодежного движения Псковской области «Лига молодежи».

Завтра отряд «Хатынь-2022» дислоцируется на территории мемориального комплекса и продолжит начатую им 29 сентября работу по благоустройству реконструируемых объектов «Хатыни».