Волонтеры заступили на смену

В Минск прибывают первые команды-участницы и гости. Им будут помогать более 1.000 волонтеров. Стрессоустойчивые, коммуникабельные, умеющие работать в команде, со знанием как минимум английского языка — таковы были минимальные требования. Они уже приступили к работе на ключевых точках. Например, на станции Минск-Пассажирский. Все 16 здешних волонтеров — студенты МГЛУ, они и будут снимать языковые барьеры.

vl2

Первый заместитель начальника станции Минск-Пассажирский — начальник вокзала Владимир Григорович добровольцам-помощникам весьма рад:- Конечно, пик туристического потока еще впереди, но уже сегодня ребята здорово помогают иностранцам быстро найти ответ на самые насущные по приезде вопросы, скажем, как добраться до гостиницы.

Вскоре на подмогу заступит и информационная группа работников железной дороги из 32 человек. Работая по 8 человек в смену, они также подскажут гостям дорогу к объектам обслуживания пассажиров на вокзале, к спортивным аренам, помогут вызвать такси или воспользоваться услугами носильщика.

Выдержавшие строгий отбор волонтеры — конкурс был свыше 3,5 человека на вакансию, больше чем в иных вузах! — работают на вокзале круглосуточно, по 4 человека в смену.

Дислокацию ребят выдают стойки с надписью «информация» на русском и английском и крупным логотипом чемпионата. Обращает на себя внимание и яркая форма: красные майки или кофты с соответствующими надписями.

График волонтеров достаточно напряженный: двенадцатичасовое дневное дежурство, двенадцатичасовая смена ночью на следующий день, двое суток отдыха — и так до конца чемпионата. Разумеется, в университете к такому расписанию отнеслись с пониманием: за вынужденное отсутствие на лекциях не будут наказывать. Тем более это никакие не прогулы, а самые что ни на есть практические занятия — где еще можно так поднатореть в иностранном языке? Вот и Дмитрия Мелешко, студента 3-го курса факультета межкультурных коммуникаций, в добровольные помощники привело желание попрактиковаться:- Безусловно, очень интересно и полезно общаться с туристами — проверяешь одновременно и свое произношение, и умение понимать услышанное. Пока получается: нахожу общий язык с гостями из Германии, Польши, с британцем удалось поговорить.

К волонтерам часто сейчас обращаются и наши земляки. Пока мы разговаривали, у Валерии успели уточнить и про кассы, и про зал ожидания, и про расположение камер хранения.- Будем рады помочь каждому, — уверяет Валерия. — Энтузиазма мне и моим товарищам, безусловно, добавляет чувство определенной причастности к такому событию мирового масштаба, как чемпионат по хоккею.

Рады добровольцам и в Национальном аэропорту «Минск», на который придется мощный туристический поток. Здесь на выручку пришел БГУ и делегировал студентов кафедры таможенного дела факультета международных отношений. От волонтеров требовалось не только знание иностранного языка, но и владение вопросами таможенного законодательства. Ведь ребята будут разъяснять прибывшим последовательность действий после получения багажа, помогать при заполнении пассажирских таможенных деклараций, объяснять порядок прохождения красного и зеленого коридоров. Что ж, с такими помощниками за комфорт гостей спортивного праздника можно быть спокойным.

Кстати
Волонтеры будут приставлены и к зарубежным командам — по месту проживания в отелях и во время поездок по городу. Первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Юрий Чечукевич рассказал, что всего со стороны союза помощь будут оказывать 180 прошедших подготовку добровольцев: «Например, они обучены, как вести себя в нештатных, экстренных ситуациях. Конечно, владеют иностранным языком — как правило, английским. Часть ребят закреплена за приехавшими сборными, остальные отправятся в «Минск-Арену» и «Чижовка-Арену».

Советская Белоруссия №84 (24467).

Среда, 7 мая 2014 года.

Автор публикации: Антон КОСТЮКЕВИЧ Фото: Александр РУЖЕЧКА

Читать статью полностью на портале «СБ»