Время их движения.

Итоги третьего трудового семестра

подвели в Минске

 

Этот день командиры, комиссары и участники студенческих отрядов со всех регионов ждали с большим нетерпением: более шести тысяч бойцов собрались в Минске, чтобы подвести итоги третьего трудового семестра.

Студотрядовское движение – одно из ведущих направлений деятельности Белорусского республиканского союза молодежи. В этом году Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ трудоустроил более 42 тысяч человек, обращает внимание второй секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Прохоров:

– Количество трудоустроенных намного выше, чем в предыдущем году. Но и это не предел. В рамках круглогодичной трудовой занятости молодежь продолжает работать.

В 2022-м значительно увеличилось и количество принимающих студенческие отряды организаций, а в движении участвовало много несовершеннолетних, добавил второй секретарь ЦК БРСМ:

– Все активнее о себе заявляют средние специальные и профессионально-технические учреждения образования, громче звучит в студотрядах голос школьной молодежи. Более 20 тысяч от общего количества трудоустроенных – учащееся.

Приглашение на церемонию награждения получили лучшие бойцы. В первой половине дня для них организовали экскурсионную программу с посещением Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и возложением цветов к монументу Победы. А после обеда участники переместились в «Чижовка-Арену», где разрешилась главная интрига: объявили победителей республиканского конкурса «Трудовой семестр».

 

Обращаясь к участникам церемонии, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович поделился впечатлениями:

— Очень приятно находиться среди более шести тысяч молодых людей, которые принимали активное участие в студотрядовском движении. Отрадно, что молодежь хочет работать. И важно, что органы власти на местах создают рабочие места, чтобы была возможность поработать, почувствовать себя в коллективе, проявить инициативу в том виде деятельности, который тебе по душе.

Белорусские студотряды вносят вклад в развитие сельского хозяйства страны, высказал мнение министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло:

— Отрадно, когда в Год исторической памяти в нашей стране молодые ребята трудятся на различных объектах производства: и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Тем самым, созидают, участвуют в развитии государства. Несколько поколений таких студенческих отрядов работали на стройках АПК. Можно смело сказать, участвовали в развитии в целом сельского хозяйства страны. И в этом году, несомненно, вот эти 12,5 тысячи ребят, которые объединились почти в 750 таких студенческих отрядов, работали на различных объектах аграрной сферы: на зернотоках, животноводческих фермах, перерабатывающих предприятиях, участвовали в посевной, уборочной кампании.

Знамя лучшей принимающей организации передали ЗАО «АТЛАНТ». Переходящее знамя лучшего студенческого отряда вручили строительному отряду «Эврика» имени Героя Советского Союза В. И. Еронько. Летом студенты Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой работали на Международной стройке «Космодром «Восточный» в России. Этот трудовой семестр командир отряда Вадим Ложечник и его товарищи добавили в копилку лучших студенческих воспоминаний:

– Впервые оказались так далеко от дома: от Полоцка нас отделяло более 8000 километров и несколько часовых поясов. Строили дома для сотрудников Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, укладывали плитку, заливали дорожки, участвовали в возведении метеорологической станции. Получили большой опыт.

Нынешний трудовой семестр запомнится Вадиму и тем, что по итогам конкурса его наградили знаком «Лучший командир». Почетную награду получила и учащаяся Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л. С. Выготского Дарья Кушнерова – командир педагогического отряда «Мы – педагоги!» имени Героев Советского Союза П. Гельман и Г. Докутович. Дарья поделилась впечатлением:

– Впервые приехала на подведение итогов третьего трудового.. Круто было оказаться среди таких же, как и я, увлеченных студотрядовским движением.

После церемонии бойцы не разъехались, а отправились в лагерь «Зеленый бор», где в эти выходные пройдет Всебелорусский слет студенческих отрядов «Время движения». Более 500 участников студотрядов поучаствуют в творческих и интеллектуальных состязаниях, образовательных интерактивах и мастер-классах. В субботу запланирован конкурс профессионального мастерства среди строительных отрядов. Победителей определят в компетенциях «Электросварщик ручной сварки» и «Каменщик».

СБ — Беларусь сегодня