Лукашенко — миротворцам: на вас равняются

военнослужащие Беларуси и России

Об этом Глава государства заявил на встрече с миротворческим контингентом, вернувшимся из Республики Казахстан.

— Вы с честью выполнили задачи по охране важных государственных и военных объектов Казахстана, внесли свой значимый вклад в стабилизацию обстановки в стране, — отметил Александр Лукашенко. — Сегодня на вас равняются военнослужащие Беларуси и России. Вами гордятся семьи и весь белорусский народ. Вы преподнесли нашим военным прекрасный урок поведения в подобных ситуациях. Слова особой благодарности хочу выразить Министерству обороны Российской Федерации, российским военным лётчикам, которые организовали и оперативно обеспечили доставку белорусского воинского контингента в Казахстан и обратно.

Александр Лукашенко поблагодарил миротворцев за службу и образцовое выполнение поставленных задач и поздравил с завершением миротворческой миссии:

— Вы проявили высочайший профессионализм, самоотверженность и отвагу. Вы шагнули в неизведанное и прекрасно там справились с выполнением своей задачи. Вы не знали, что там может быть. Многие из вас поощрены, остальные также будут отмечены и награждены. Это поручение министру обороны.

Президент также рассказал о своих эмоциях и чувствах, с которыми он принимал решение послать миротворцев в Казахстан:

— Я молил Бога, чтобы вы все до единого вернулись оттуда не просто живыми, но здоровыми. И я счастлив, что эта операция завершилась именно так. Сегодня вы будете видеть своих родных, свои семьи. Многие из вас обнимут своих детишек. Это самое большое счастье для меня как Главнокомандующего Вооруженными Силами, когда ты посылаешь, еще раз подчеркиваю, своих детей в неизведанное и они возвращаются живыми и здоровыми. И помните (может быть, кто-то из вас этого не знает, а может, вы вообще не знаете), за ваши головы там – белорусского и российского военнослужащего (как они писали, славянской внешности) – готовы были заплатить тысячи долларов. Но вы остались живы. Да и наши беглые, и здесь еще мерзавцы остались, которые мечтают, что кто-то вернется оттуда не в таком состоянии. Не получилось! И за это я благодарен вам. За то, что вы сберегли себя и вашего командира. Каждый день утром и вечером я просто допрашивал министра обороны по состоянию здоровья наших военнослужащих.

Белорусские миротворцы прекрасно сделали свою работу, резюмировал Президент:

— Так, как это и положено нам, настоящим мужикам. Вы выбрали такую профессию. А время выбрало нас. И от этого никуда не деться!

Беларусь сегодня