На объектах капитального ремонта и реконструкции

ГМК «Хатынь» уже отработали 67

бойцов студотрядов

На объектах капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» уже отработали 67 бойцов студотрядов, сообщила корреспонденту БЕЛТА командир Республиканского штаба студенческих отрядов БРСМ Надежда Шаховская.

Во время Всебелорусского народного собрания первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов обратился к Президенту с предложением присвоить объектам капитального ремонта и реконструкции Государственного мемориального комплекса «Хатынь» статус Всебелорусской молодежной стройки. Данное предложение нашло отражено в указе Президента «О Всебелорусской молодежной стройке» от 13 мая.

«С 14 июня по 26 августа в работах по ремонту и реконструкции объектов мемориального комплекса «Хатынь» приняли участие 67 бойцов из всех областей и города Минска», — рассказала Надежда Шаховская. Кроме того, на реконструкции «Хатыни» отработали 557 волонтеров.

За время деятельности студенческих строительных отрядов на территории мемориального комплекса осуществлены работы по демонтажу «Кладбища деревень», земляные работы на территории строящегося музея, демонтаж облицовочной плитки и гидроизоляционные работы возле административного здания мемориального комплекса, подсобные работы на строительстве музея.

«Это историко-культурная ценность первой категории, — отметил директор государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский. — Важно не просто все привести в порядок, но максимально все, что можно, сохранить. Гранитные камни, плиты — все, что дышит историей, все сохранено».

В Минской области 26-27 августа проходят мероприятия для бойцов Белорусских студенческих отрядов и волонтеров, принявших участие в реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». Сегодня ребята посетят мемориальный комплекс и возложат цветы. Вечером состоится интеллектуальный квиз.-