Беларусь помнит. Помнит каждого

Обновляется!

Сегодня по всей стране проходит молодежная акция «Беларусь помнит. Помним каждого». В больших городах и малых деревеньках активисты и обычные жители возлагают цветы к памятникам воинам, павшим во время освобождения Беларуси от немецко-фашистских  захватчиков. Накануне акции в порядок привели несколько тысяч воинских захоронений по всей стране.

Тимуровцы БРПО Сеницкой средней школы имени Я.Купалы и волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» Минского государственного областного колледжа вместе с секретарем Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, председателем Центрального совета Белорусской республиканской пионерской организации Александрой Гончаровой приняли участие в молодежной акции «Беларусь помнит. Помнит каждого». Они возложили цветы к обелиску на братской могиле, расположенной в агрогородке Сенница Минского района, где покоится прах 59 советских воинов РККА и партизан, погибших в 1941-1944 годах, почтили память погибших минутой молчания.

Александра Гончарова уверена, что белорусы с юных лет осознают ответственность за сохранение исторической памяти.

В центре внимания молодежного внимания  —   архитектурно-скульптурный знак «Беларусь партизанская». Это  символ благодарности потомков за ратный подвиг отцов и дедов.

Открывая в 2005 году мемориал Президент Республики Беларусь выразил уверенность, что мемориальный знак «Беларусь партизанская» станет местом, куда будут часто приходить минчане и гости столицы, приводить детей и внуков, сюда будут приносить цветы молодожены.

Так и есть. Сегодня цветы к монументу возложили активисты БРСМ школ Заводского района столицы, а также секретарь Центрального комитета Юлия Зинкевич. Почтить память погибших она пришла вместе с дочерью Ангелиной.

В руках дочери — портрет прадеда Виктора Григорьевича Шумского. Он участвовал в партизанском движении в Червенском районе в отряде «Правда».

Сергей Клишевич, первый секретарь Минского городского комитета БРСМ вместе с активом организации возложили сегодня цветы на братскую могилу советских воинов, погибших при обороне Минска в годы Великой Отечественной войны. Здесь покоятся 35 освободителей, 24 из них остаются неизвестными.

«Помнить о своих героях — святой долг каждого белоруса»,  — уверен Сергей Клишевич.

Молодежную акцию «Беларусь помнит. Помним каждого» поддержали в Брестской области. Первый секретарь Брестского обкома БРСМ Юрий Сегенюк вместе с молодежью возложил цветы в Брестском районе к памятнику у «Протест», который был установлен в 1987 году на месте расстрела в 1942 году детей из детского дома в Домачево.

Здесь, в деревне Тясты Верхнедвинского района, покоятся ефрейтор 332 стрелковой дивизии москвич-комсомолец Леонтьев Юрий Павлович 1927 г.р. и 4 воина Советской армии, фамилии которых не установлены, павшие в боях за Родину.

 

Полевые цветы героям возложили первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ Вячеслав Хрол. Находясь в командировке, он просто не смог проехать мимо.