Акция «COVID-патруль» стартует в областных

центрах 19 октября

Информационно-профилактическая акция «COVID-патруль» стартует в областных центрах Беларуси с 19 октября. Об этом сообщил сегодня журналистам первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов во время запуска акции в Минске.

Первые мероприятия акции проходят в крупных столичных торговых центрах, где оборудованы пункты вакцинации. Это Galleria Minsk, «Замок», торговый дом «На Немиге», а также ГУМ. «В связи с непростой эпидемиологической обстановкой запустили с различными общественными объединениями тематическую акцию «COVID-патруль». Начали с Минска, но с 19 октября она будет проходить в каждом областном центре, — сказал Александр Лукьянов. — Волонтеры, которые участвуют в мероприятии, в местах массового пребывания людей информируют жителей и гостей столицы об обязательном соблюдении масочного режима, других санэпидмерах, рассказывают о важности своевременного вакцинирования, ориентируют по местам, где можно привиться. Делают все возможное для предотвращения распространения коронавирусной инфекции».

В «COVID-патруль» вошли волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» от 18 лет и старше. Молодые люди прошли обучение и инструктаж. Во время патрулирования они экипированы необходимыми средствами защиты, специальными бейджами.

Среди тех, кто сегодня информирует посетителей ГУМа о важности вакцинации, — Ульяна Альховик. «Есть статистика, что для создания коллективного иммунитета необходимо 70% привитых. В Беларуси таких пока более 20%. Мы раздаем листовки тем, кто заинтересован, проводим небольшую лекцию о важности и необходимости вакцинации», — рассказала девушка.

Она также отметила, что вместе с семьей переболела COVID-19. «Мама переносила коронавирус в тяжелой форме, папа — в средней. Ничего приятного в этом не было, поэтому лучше привиться и переболеть легко дома, чем попасть в больницу и пролежать там несколько недель на ИВЛ», — подчеркнула Ульяна Альховик.

Акция будет проходить по вторникам, средам и четвергам в различных торговых центрах Минска. Среди них МОМО, универмаг «Беларусь», ЦУМ, «Корона», «Титан, «Глобо», «Столица», гипермаркет «Корона», «Дана Молл», рынок «Уручье-3».

БЕЛТА