Прохоров: мы должны защитить историческую

память для следующих поколений

Мы должны защитить историческую память для следующих поколений, заявил журналистам второй секретарь ЦК БРСМ Александр Прохоров.

Сегодня Белорусский республиканский союз молодежи совместно с Белорусским культурным центром духовного возрождения в Минске проводят цикл мероприятий, посвященных Дню памяти жертв лагеря смерти «Тростенец». 3 сентября исполняется 78 лет со дня проведения первого траурного митинга о погибших в «Тростенце» — нацистском лагере смерти, самом крупном месте массового уничтожения мирных жителей на территории оккупированной Беларуси, а также участников антифашисткой подпольной борьбы и партизанского движения, узников Минского гетто, советских военнопленных и еврейского населения, депортированного из Австрии, Германии, Чехии, мирных беженцев из Смоленской, Курской и Воронежской областей России. После возбуждения в 2021 году Генпрокуратурой Беларуси уголовного дела по факту геноцида белорусского народа и изучения архивных данных выявлено, что в крупнейшей на оккупированной территории СССР фабрике смерти нацисты уничтожили более 546 тыс. человек.

«Вопросы духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания молодежи тесно переплетаются. И сегодня как раз то мероприятие, где они соединились. Молодежь из различных регионов нашей страны (работающая, студенты, учащиеся учреждений общего среднего образования) в едином порыве вместе с представителями религиозных конфессий совершают такой велопробег по маршруту: храм-памятник — мемориальный комплекс «Тростенец». Мы отдаем дань памяти всем тем, кто был замучен, расстрелян, заживо отравлен в душегубках. Только вдумайтесь — более 546 тыс. человек погибли в данном лагере. Это не концлагерь, не лагерь смерти, не лагерь для военнопленных — он воедино все это соединил в себе», — отметил Александр Прохоров.

Молодежь должна знать и помнить историю своей страны, — подчеркнул второй секретарь ЦК БРСМ. «И очень важно не только сохранить историческую правду и память про «Тростенец», а также о тех трагических и героических страницах нашей истории, Великой Отечественной войны, но и передать следующим поколениям, — дополнил он. — Советский народ остался непокоренным, и мы по праву носим гордое звание народа-победителя».

Памятные мероприятия проходят в рамках межконфессионального республиканского благотворительного проекта «Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера» в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, и на территории мемориального комплекса «Тростенец» с участием волонтеров движения БРСМ «Доброе сердце» из всех регионов Беларуси и города Минска, а также представителей основных конфессий Беларуси — православной, католической, иудейской, мусульманской и их молодежных групп.

Начало Дню памяти положила проповедь протоиерея Федора Повного в крипте храма-пятника участникам мероприятий, продолжила — поминальная лития возле урны с прахом жертв «Тростенца». Затем как напоминание всем, кто пытается забыть о страшном геноциде населения Беларуси во время Великой Отечественной войны, проходит велопробег по маршруту: храм-памятник — МК «Тростенец». После прибытия велоколонны в мемориальный комплекс к вагонам, символизирующим отправку узников в концлагерь, молодежь с цветами и зажженными лампадами проследует к скульптурной композиции «Врата Памяти», где состоятся митинг и межконфессиональная молитва.

БЕЛТА