Живой диалог молодежи: в Могилеве прошла

дискуссионная площадка «Сила Основного Закона»

В Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий Могилева прошел открытый диалог «Cила Основного Закона». Молодые люди: школьники, студенты, рабочая молодежь – всего около 150 человек – обсудили с экспертами изменения и дополнения в Конституцию. Диалог, а встреча проходила именно в формате вопросов и предложений, получился живым. Молодежь дискутировала, озвучивала посылы, которые хотела бы видеть в Основном Законе.

Первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Лукьянов во время встречи с ребятами отметил важность того, что в дискуссию по изменению Конституции включается молодежь:

– Молодому поколению жить с новым документом. В этой связи БРСМ работает и со школьной аудиторией. Да, ребята не достигли электорального возраста, пока не могут участвовать в референдуме, но им нужно осознавать, в каком государстве будут жить, как будут выстраивать свое будущее, укреплять нашу страну в перспективе. Поэтому разъяснительную работу проводим и в этих аудиториях. Стараемся слушать, слышать, а самое главное – доносить до Национального центра правовой информации те посылы, которые формируются в достаточно юной, но очень активной аудитории. У молодежи есть понимание, что это исторический момент в истории развития нашей страны. И от того, каким будет Основной Закон, а он должен отвечать всем вызовам и угрозам современности, не только внутренним, но и внешним, зависит будущее.

Александр Лукьянов отметил, что события Казахстана показывают – только путем принятия сбалансированного документа, с комплексом издержек и противовесов, можно обеспечить базовые принципы развития. Среди них он назвал преемственность и эволюцию, а также сохранение стабильности в стрессовой обстановке.

На площадке молодежь интересовалась новациями в Основном Законе. Так, ребята спрашивали, почему состав ВНС включает именно 1200 человек.

– Группы компетентных специалистов Конституционной комиссии анализировали международный опыт в этом вопросе. К примеру, в Китайской Народной Республике Всекитайское собрание народных представителей составляет 2500 человек, – прокомментировал Александр Лукьянов. – В разрезе населения эта цифра значительно ниже нашего представительства. Именно поэтому в ВНС максимально широко будут представлены разные слои общества. Мне как руководителю общественного объединения приятно, что в Конституционную комиссию вошла директор Национальной школы красоты Божена Еремич, которая представляла интересы молодежи.

Первый секретарь ЦК БРСМ еще раз напомнил, что работает электронная онлайн-приемная, куда можно зайти в любое время и отразить свое мнение:

– С помощью этой площадки ребята благодарят нас за работу. Но не только. Высказывают свое мнение по поводу развития страны, взгляд на ту или иную норму. Среди предложений было, к примеру, включение третьего языка в список государственных. К критериям кандидата в президенты предлагали добавить обязательный пункт службы в армии, офицерское звание. Если это женщина, то иметь опыт материнства. Молодежь поддерживает и появление новой статьи 32 с индексом 1, в которой отмечено, что государство обеспечивает весь комплекс прав для реализации молодежных инициатив. При изучении международного опыта пришли к выводу, что это передовая норма.

Учащемуся средней школы № 32 Могилева Андрею Протасову всего 15 лет, но парень уже со своим видением Основного Закона:

– Я вносил свое предложение в проект новой Конституции через онлайн-платформу. Предлагал добавить статью об участии нашей страны в интеграционных образованиях. У нас союз Беларуси и России, который динамично развивается. Важно, чтобы такое взаимодействие было закреплено в основном документе. Россия – один из основных партнеров по многим направлениям. Мне кажется, важно, чтобы такое взаимодействие нашло отражение в новой Конституции. Мне всего 15 лет, я не могу голосовать на будущем референдуме, но могу внести свои предложения. Ведь работа над проектом будущей Конституции охватывает людей разного возраста, что дает возможность каждому человеку быть услышанным. И если эксперты сочтут это предложение значимым, оно будет обсуждаться и, может быть, будет включено в документ. Воодушевляет мысль, что даже я поучаствовал в таком важном событии. Ведь сегодня мы решаем будущее Беларуси. И нам, молодому поколению, жить с новой Конституцией. Потому горжусь тем, что не остался в стороне.

Ольга Чаплыгина, председатель комиссии по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов, остановилась на поддержке инициатив молодежи. Она отметила, что за прошедшие 25 лет Конституция хорошо себя зарекомендовала:

– Однако с учетом времени нужны корректировки. Хотелось бы, чтобы в нашей стране увеличилась грантовая поддержка молодежных инициатив. Хорошим примером может послужить проект «100 идей для Беларуси», где молодые люди презентуют свои инновации. Важно, чтобы люди понимали, что их оригинальная и нужная идея найдет поддержку. У нас активная молодежь. И если раньше молодые люди держались как-то в стороне от политических процессов в стране, теперь они все больше хотят участвовать в жизни государства. У нас созданы все необходимые площадки, которые помогают молодежи быть услышанными.

Директор СШ №44 Могилева Антон Лобановский только включился в обсуждение Основного Закона. Интересный формат планирует применить и на базе своей школы:

– Мой педагогический коллектив и старшеклассники должны ознакомиться с проектом новой Конституции. Так каждый поймет, что изменения нужны. Чтобы потом никто не говорил, что «я не знал или не участвовал». Наша главная цель как педагогов – рассказать о происходящих процессах доступно и понятно.

Беларусь сегодня