Знай цену хлебу и к хлебу

 

Более 9 тысяч молодых людей трудятся в сельскохозяйственных студенческих отрядах страны.

Молодежь активно принимает участие в уборке овощей, фруктов и ягод в хозяйствах во всех регионах. До наступления морозов нужно успеть собрать картофель, капусту, морковь, свеклу, тыкву и яблоки. Чтобы зимой не чувствовать дефицит витаминов, учащиеся колледжей и вузов трудятся почти круглый год.

Александр ПРОХОРОВ, второй секретарь ЦК ОО «БРСМ»:

— Молодежь принимает активное участие в сельскохозяйственных работах во всех регионах страны. По уже сложившейся традиции студенческие отряды, созданные под эгидой БРСМ, работают в том числе и на уборке овощей. Труд молодежи — весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

В этом году трудоустроены свыше 37 тысяч молодых людей. В составе сельскохозяйственных отрядов работают 9425 человек. Свыше 4 тысяч нанимателей предоставили рабочие места для студентов и учащихся. Лидеры по количеству предоставленных рабочих мест для молодежи — Гродненская и Витебская области. В Гродненской в этом году трудились 152 отряда составом 2633 студента, в Витебской — 96 отрядов с составом 2255 человек.

Примечательно, что количество занятых студентов с каждым годом растет. Особенно важно, что молодые люди могут и неплохо при этом заработать. В среднем за месяц заработная плата составляет от 700 белорусских рублей и выше.

Желание трудиться учебе не преграда. Есть сельхозработы, которые выполняются во время производственной практики. Для участников студотрядов разрабатывается индивидуальный план обучения. Многие ребята успевают подрабатывать после занятий, так что система занятости молодежи достаточно гибкая.

По итогам работы за год, обычно в ноябре, подводим итоги и определяем лучший студенческий отряд страны.

СГ