Главная   //    Направления деятельности   //    Поддержка талантливой и одаренной молодежи.   //    Новости Поддержка талантливой и одаренной молодежи

Ноу-хау для селекции, "Копилка историка" и умная парковка. Что презентовали молодые новаторы в Гомеле

14 января 2025 г.
Ноу-хау для селекции, "Копилка историка" и умная парковка. Что презентовали молодые новаторы в Гомеле

На областном туре республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси" инноваторы презентовали 20 проектов. 

Свои проекты молодые люди представили на базе филиала "Центр профессиональных компетенций, творчества и досуга учащихся" областного Дворца творчества детей и молодежи. В этом году в регионе прошло 16 районных этапов, на которых было подано более 100 заявок. На областном туре авторы презентовали экспертному совету 30 авторских разработок в 10 различных номинациях. Это энергетика, включая атомное направление и энергоэффективность, агропромышленные технологии и фермерство, промышленные и строительные технологии, здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия), химические технологии и нефтехимия, информационно-коммуникационные технологии, экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов), национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций, общество и социальная сфера. 

Учителя истории средней школы №38 Гомеля Роман Жигалов и Владислав Казаков в соавторстве с коллегой из Вербовичской базовой школы Сергеем Стрельчуком разработали полноценную платформу с сайтом "Копилка историка". Это полный свод материалов в интерактивном исполнении в помощь учащимся для подготовки к обязательному выпускному экзамену по истории Беларуси. Информация представлена в разных форматах, включая побилетный расклад на русском и белорусском языках, фото- и видеодополнения, схемы и иллюстрации. В открытом доступе контент для девятиклассников. Разработчики пошли дальше - готовят материалы для 10-х и 11-х классов. К слову, их проект уже востребован как школьниками, так и педагогами в разных областях страны. 

А инженер-технолог инструментального цеха Речицкого метизного завода Артем Лопатин участвует в номинации "Промышленные и строительные технологии". Он разработал "Метизный импульс: образцы для будущих инициатив". Проект предоставляет студентам возможность изучать материалы непосредственно на различных производственных марках, что позволяет лучше понять свойства и характеристики различных марок стали. 

Представители Гомельского государственного машиностроительного колледжа Иван Герасимов и Роман Свирко презентовали систему контроля с функцией управления с мобильного устройства "Страж". Это предложение позволяет оптимизировать процесс парковки. Практическое применение такой "умной парковки" имеет ряд технических, экономических и социальных преимуществ. В их числе - высокая надежность и долговечность, интеграция с системами безопасности, минимальные эксплуатационные расходы, экономия времени. 

Девятиклассница из Рогачева Ксения Аврамова предложила свой вариант использования автоматизированных теплиц в селекции растений в номинации "Агропромышленные технологии и фермерство". По замыслу автора проекта, такие мини-теплицы позволяют точно контролировать климатические условия: температуру, влажность и уровень освещения. "Это способствует более стабильному росту и развитию растений, так как система позволяет обеспечивать растения водой, питательными веществами. Это не только экономит средства, но и снижает нагрузку на окружающую среду. Современные автоматизированные теплицы могут собирать и анализировать данные о росте растений и их реакции на различные факторы. Все это способствует максимальному упрощению и оптимизации работы селекционера", - пояснила автор. 

Презентация проектов на областном туре стала и площадкой для обмена идеями и поиска новых решений для актуальных задач в различных сферах. 

"Каждая представленная участниками разработка заслуживает внимания и профессиональных рекомендаций, поэтому в состав экспертного совета включены компетентные судьи. Это представители органов государственного управления, общественных объединений, победители отборочных этапов прошлых лет, представители научных организаций, профильных субъектов хозяйствования, бизнес-сообществ и других. Вместе мы продолжаем открывать новые имена инноваторов из молодежи, помогать продвигать их идеи, разработки, показывать их миру. За годы реализации конкурса порядка 400 проектов проходили в финал на республике, из них более 25 стали победителями. Многие проекты и из тех, которые не заняли призовые места, были реализованы и применяются на практике", - подчеркнула первый секретарь областного комитета БРСМ Юлия Липовская. 

Самые сильные проекты будут представлять юго-восточный регион на республиканском туре "100 идей для Беларуси".

Материал - БЕЛТА.