Главная   //    Направления деятельности   //    Поддержка талантливой и одаренной молодежи.   //    Новости Поддержка талантливой и одаренной молодежи

Пожелания и ориентиры научной элите Беларуси от Лукашенко: подробности церемонии во Дворце Независимости

28 января 2024 г.
Пожелания и ориентиры научной элите Беларуси от Лукашенко: подробности церемонии во Дворце Независимости

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил научным и научно-педагогическим работникам дипломы доктора наук и аттестаты профессора. Торжественная церемония состоялась 26 января во Дворце Независимости.

Глава государства традиционно встречается с научными и научно-педагогическими работниками - новоиспеченными докторами наук и профессорами - в преддверии Дня науки. Это повод не только подвести итоги, отметить достижения белорусских ученых и отечественной науки в целом, но и заглянуть в завтрашний день.



"И мне очень важно знать, как вы видите свою роль, роль своих учеников, последователей, да и всего научного сообщества в реализации стратегии Года качества. Насколько вы погружены в замысел года, который, по сути, должен стать началом нового этапа развития Беларуси. Есть цель - превзойти себя, притом во всех сферах жизни. Конечно, в авангарде движения к этой цели стоите вы, люди науки. Ваш труд, точнее, его результаты во многом формируют будущее нашего государства", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что любая научная инициатива - это краеугольный камень, поддерживающий остов государственности и общественного благосостояния, качества всей жизни. "Поэтому любой ученый должен обладать ответственностью архитектора и строителя, от точности действий которого зависит устойчивость и надежность, долговечность всей конструкции. Особенно в области гуманитарных знаний, формирующих мировоззрение человека. Нам этого, кстати, так не хватает сейчас, - сказал Глава государства. - Каждый ученый, работающий в Беларуси, должен быть патриотом. Мою позицию вы знаете: без любви к своему Отечеству не стоит и браться за дело. Да, наука призвана служить людям, всему человечеству, она интернациональна. А вы, белорусские ученые, призваны служить прежде всего своему народу".

"И говоря о качестве исследований, которые стали смыслом вашей жизни, мы говорим об их созидательной составляющей. В любом научном замысле и поиске красной нитью должна прослеживаться забота о простых вещах и потребностях наших людей. Нам не нужны исследования ради исследований, диссертации ради диссертаций. Я это говорю осознанно, потому что иногда, когда мне докладывают и через ВАК (Высшая аттестационная комиссия. - Прим.) проходят некоторые диссертации, название прочитаешь - сразу не поймешь. А когда в содержание вникаешь - чудеса и только. Поверьте, я не критикан в этом плане. Как человек очень информированный (и опыт работы у меня уже приличный) я думаю: а где же это применить? Нам ли это надо? И это не тема фундаментальных исследований, это наша прикладная наука, - заметил Александр Лукашенко. - Мы все привыкли к определенному комфорту в нашей повседневной жизни. Но мало кто задумывается, какой кропотливый многолетний труд это обеспечивает. Знаете в полном объеме все это только вы".

Президент обратил внимание, что ученые всегда работают на пределе, расширяя границы своих возможностей. "И я благодарю всех, кто причастен к вашему успеху, кто был рядом. Ученому это, кстати, очень важно помнить, очень-очень многие это забывают: в каждом исследовании есть частичка таланта научного руководителя, и помощь лаборанта, и поддержка родных и близких. Другими словами, достижение одного - это победа многих. Вы стоите на плечах многих. О таких победах должны знать ваши соотечественники. И они будут знать. Традиционно в ближайшие дни вы станете главными героями выпусков новостей и печатных публикаций", - добавил белорусский лидер.

"Мои пожелания вам и напутствия тоже традиционны и предельно конкретны. Научные достижения не должны остаться красивой витриной. Нельзя допустить, чтобы труды наших ученых стояли на полке или пылились в библиотеках. Их уже сейчас ждут на производствах, в лечебных учреждениях, учебных классах. Это я больше говорю для наших начальников, которые здесь присутствуют", - подчеркнул Глава государства.

"Оставайтесь на острие научного поиска, развивайте национальные научные школы. Созидайте будущее родной Беларуси", - пожелал белорусский лидер.

Президент поздравил все научное сообщество Беларуси с профессиональным праздником. "Знаю, какой тяжелый ваш труд. Пришлось в жизни как-то приблизиться к этому - не соприкоснуться, а приблизиться. Дальше дело не пошло, потому что я понял, что ученым быть, наверное, не для меня. Это было давным-давно, но с тех пор, соприкасаясь с учеными, я понял, что поступил правильно. Тяжелейший труд. И те, кто достигает вершин, заслуживают глубочайшего почета и уважения", - заявил белорусский лидер.

После церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора Александр Лукашенко по традиции пообщался с учеными. Они рассказали о своих научных разработках, поделились мнением о различных аспектах развития как научной сферы, так страны в целом.

Президент подчеркнул, что в фундаментальных и прикладных научных исследованиях прежде всего нужно идти от жизни.

"Надо финансировать в науке то, что нам сейчас надо. Естественно, без изучения и продвижения фундаментальной науки невозможно. Но давайте двигать фундаментализм, который будет способствовать прикладной тематике, - заявил Глава государства. - Надо больше от жизни (идти. - Прим.)".

"Ну зачем нам фундаментальная и даже прикладная наука в тех отраслях, где и школ у нас нет, и вообще этим мы заниматься не будем, потому что это катастрофически дорого?" - заметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул необходимость выделить, какие направления в науке приоритетны и могут претендовать на государственную поддержку. "Нам надо точно определяться, в каком направлении двигаться. Это я говорю и для организаторов нашей науки, и для Министра образования, и для ВАК (Высшей аттестационной комиссии. - Прим.). Чтобы они были настоящим "чистилищем", чтобы ни в коем случае не пропускали "абышто", как в народе говорят", - обратил внимание Глава государства.

Примеры таких научных исследований, имеющих прикладной характер, были представлены Президенту участниками церемонии.

Профессор кафедры глазных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент Галина Семак рассказала о разработке и внедрении в клиническую практику метода лечения, который позволяет восстановить и сохранять прозрачность роговицы глаза, не прибегая к трансплантации. При этом используется отечественный препарат гиалуроновой кислоты. Белорусская методика лечения уже заинтересовала клиники в России, и сейчас ведется работа по регистрации там белорусского препарата. Как подчеркнул Александр Лукашенко, подобного рода научные исследования надо поддерживать.

Речь шла также о разработке отечественных методов спектроскопии, которые позволяют с высокой точностью определять состав и качественные характеристики продуктов нефтехимии, строительной и пищевой промышленности, другой продукции. Этот метод, например, используется для выявления поддельных изделий, в том числе продуктов питания. За его разработку ученой степени доктора физико-математических наук удостоен ведущий научный сотрудник Института физики имени Б.И.Степанова НАН Михаил Ходасевич.

"Это очень важно, особенно в Год качества, это относится и к качеству", - оценил разработку белорусских ученых Глава государства.

Еще один пример прикладных исследований - разработки для модификации свойств резин с целью улучшения их эксплуатационных параметров за счет повышения износостойкости, стойкости к тепловому старению и к воздействию углеводородных сред. Об этом рассказала профессор кафедры полимерных и композиционных материалов Белорусского государственного технологического университета, доктор технических наук Жанна Шашок. По ее словам, ученые работают в тесной связке с предприятием "Белшина". Благодаря в том числе прикладным исследованиям там изготавливают хорошие шины для легковых, грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники. А сейчас совместными усилиями идет работа над улучшением качества отечественных сверхкрупногабаритных шин. В Беларуси их изготавливают, и качество, по словам Жанны Шашок, неплохое, но хотелось бы улучшить ряд характеристик. Ученые над этим работают, уже есть образцы, которые проходят испытания.

Реагируя на выступление ректора Академии управления при Президенте Беларуси Вячеслава Даниловича, которому была присуждена степень доктора исторических наук за исследование роли молодежи в жизни Советской Беларуси в 1921-1939 годах, Александр Лукашенко отметил важность изучения этого периода. "Это годы великого созидания: индустриализация, коллективизация, культурная революция - охвачено все", - сказал Президент.

"Хотели бы мы этого или нет, идет смена поколений. И это всегда очень опасный период. Его надо очень аккуратно и тонко пройти. Поэтому этот опыт для нас очень важный. Тогда еще более глобальная ломка происходила в производстве, в основе всей этой жизни. Коллективизация, индустриализация - тяжелые были времена. Люди справились. Нам сейчас проще: у нас солидная база, в том числе и научная. Но идет смена поколений, и нам бы тут не ошибиться. Поэтому вам и вашим ученикам надо быть поближе здесь", - подчеркнул Глава государства.

Президент напомнил, что идет реформирование политической жизни в стране. Так, Всебелорусское народное собрание стало конституционным органом, и у него будут серьезные полномочия.

"Сейчас я очень переживаю: конституционным органом стало у нас Всебелорусское народное собрание и прочее. Если кто-то думает, что это просто кресло для Лукашенко - чепуха полная. Это не просто. Это серьезно. Это и какой-то ограничитель для органов власти, и надзор сверху. И люди там должны быть соответствующие представлены. Нам бы не повторить горбачевский период, когда мы, как мультики смотрели, радовались: ах, счастье придет. Страну развалили и в яму попали. Нам этого нельзя повторить. Поэтому этот орган очень важен для нас, его надо вмонтировать в нашу жизнь. Сейчас вроде бы все понятно: Президент отвечает за все, он принимает решения, он самый умный, самый-самый - чепуха полная, один человек ничего не может решить. А я думаю: а не дай бог придет человек "не земной", и начнем шарахаться с одной стороны в другую или вообще не туда пойдем. Поэтому вот этот орган должен во время переходного периода, смены поколений быть на страже, он должен видеть, что происходит. Поэтому и Военную доктрину, и Концепцию национальной безопасности - вопросы войны и мира (для нас они важнейшие) именно там должны решать", - убежден Александр Лукашенко.

Особое внимание в переходный период важно уделять и экономике, обратил внимание Глава государства: "Нам надо в этот период смены поколений и качество не уронить".

"Вы должны вокруг себя (тем более вы ректор) собрать людей, которые должны нести правду, как было тогда, и перекладывать на сегодняшний день. Ни в коем случае нельзя говорить неправду и поступать несправедливо. Простые вещи. Они положены в основу моей политики", - резюмировал Президент.

Он также коснулся совершенствования деятельности белорусских вузов и, в частности, Академии управления. "Мы должны иметь самые лучшие учебные заведения, потому что в основном оттуда выходят управленцы. Уровень качества должен быть солидный, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы готовим будущее - молодежь. Управленцы - это архиважнейший вопрос в этом будущем".

На встрече с учеными подробно также поговорили о развитии в стране микроэлектронной промышленности. В Беларуси еще с советских времен сохранены соответствующие научные школы и производства, есть целый ряд достижений и в суверенный период.

"Тенденции развития собственной микроэлектронной отрасли и нанотехнологий в Беларуси, сохранение имеющихся и подготовка новых кадров, которые обладают компетенциями в этих областях, обновление и создание новой материально-технической базы своевременны и оправданы", - подчеркнула доктор технических наук, завлабораторией "Прикладная плазмоника" БГУИР Анна Бондаренко.

Разработки в этой сфере широко востребованы в реальном секторе экономики, и в Беларуси производят основную линейку микроэлектронной продукции, которая нужна для промышленности, в оборонном секторе. Однако с развитием современной техники размеры компонентов постоянно уменьшаются. Белорусские ученые и производственники в этом направлении также работают, но важно понимать востребованность, объемы рынка, оценить целесообразность, прежде чем вкладывать большие инвестиции на миллиарды долларов.

Александр Лукашенко в данном плане ставит вопрос шире - дело даже не в деньгах, а в перспективе: "Меня волнует, не получится ли так, что жизнь будет двигаться вперед, понадобится и 10, и 15, и 7 нанометров. И мы будем не нужны рынку (с нынешней размерностью продукции. - Прим.)".

"Мы отрабатываем эти технологии. Будем готовы (в перспективе. - Прим,) предложить промышленности. Мы здесь не отстаем от мировых достижений, поэтапно снижаем размерность, но сейчас это в широком масштабе не надо. Это еще как научные разработки", - сказал Председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.

Президент вместе с тем предостерегает от шапкозакидательства и рассуждений о том, что Беларусь сейчас производит достаточную для себя номенклатуру микроэлектронной продукции: "Это наиперспективнейшее направление. Без него не может быть никакого развития. В одиночку это невозможно сделать. И если у нас есть какая-то группа ученых, практиков, которые могут это делать, надо обратить на это внимание. Мы об этом говорили на "Планаре". Нам надо этим заниматься, без этого нет развития. И рынок бешеный сегодня".

О практическом внедрении научных изысканий на мероприятии также говорил ректор Гомельского государственного технического университета, профессор Артур Путято. Кстати, в науку он попал во многом благодаря специальному фонду Президента, получив на пятом курсе вуза стипендию. "Это придало уверенности в себе, и сегодня мой жизненный путь связан именно с наукой, образовательной деятельностью, - сказал он. - Принцип золотого треугольника "наука - образование - производство" сегодня лежит и в основе развития и функционирования нашего университета. Мы активнейшим образом взаимодействуем с предприятиями".

Александр Лукашенко подчеркнул: "Наука лишь тогда живет, когда производство, жизнь пользуется разработками и достижениями науки".

В этом плане в свое время на государственном уровне были приняты решения, повышена роль и ответственность руководителя Национальной академии наук.

Президент отметил, что Беларусь обладает целым рядом компетенций, но есть сферы, где страна объективно не может работать. "Нам хотелось бы, может быть, производить космические корабли лучше, чем сейчас у Евросоюза, США, России и Китая. Нам хотелось бы, чтобы они были лучше и качественнее. Но мы этого сделать не можем, да и не надо. У нас есть другие проблемы, школы другие. Мы много умеем делать другого. Но куда двигаться - мы должны это знать", - привел пример Александр Лукашенко.

Он еще раз подчеркнул важность развития научной мысли именно по тем направлениям, которые нужны стране: "Наука поставлена во главу угла. Дальше мы не можем развиваться без науки. Сейчас надо двигаться вперед. Те решения, которые мы принимали на земле и в цехах, - это уже сделано. А дальше без науки невозможно".

Президент также обратил внимание, что должны шевелиться и промышленники, а где-то надо подтягивать дисциплину.

Подводя итог встрече, Александр Лукашенко подчеркнул и важность работы с молодежью, чтобы на смену нынешнему поколению приходили подготовленные кадры, которые понимают, что достижения в тех или иных сферах даются только упорным трудом, а не произрастают из интернета.

president.gov.by