Эссе о ВНС и его роли - республиканский правовой турнир для старшеклассников «Сила закона» прошел в Минске
Организаторами турнира выступили Национальный центр правовой информации, БРСМ, Министерство образования при поддержке Белорусского государственного университета, Белорусского республиканского союза юристов, Белорусской республиканской коллегии адвокатов и Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета.
Финал республиканского правового турнира «Сила закона» проходит в Минске
«Народовластие в Беларуси. Традиции, современность, будущее» - на эту тему школьники писали тестовые задания на III Республиканском правовом турнире «Сила закона». Он прошел на базе юридического факультета БГУ. При этом конкретная тема эссе – «Всебелорусское народное собрание в системе народовластия в Республике Беларусь» – стала известна участникам только перед самым началом финала.
Из порядка 30 тысяч учеников 9-11 классов в финал прошел только 21 человек. Это те, кто набрал наибольшее количество баллов в регионах. Юные интеллектуалы, кроме выполнения самих заданий, писали эссе (это новации турнира). Свои мысли о Всебелорусском народном собрании и его роли ребята излагали на бумаге.
Яна Кшивицкая, официальный представитель ЦК БРСМ:
- Так как ребята являются будущими избирателями (11-й класс - это уже 17 лет), они должны знать, что такое Всебелорусское народное собрание, кто туда входит, для чего это нужно. Ребята являются гражданами Республики Беларусь, и они должны знать как свои права, так и обязанности.
Юлия Крень, финалист III Республиканского правового турнира «Сила закона»:
- Я много готовилась. Вопросы мне показались средней сложности, отметить что-то сложное не могу, хотя мой результат мог быть и лучше, как мне кажется.
Александр Готто, финалист III Республиканского правового турнира «Сила закона»:
- Второй раз было однозначно тяжелее. В первый раз вопросы были полегче для меня, а сейчас было довольно-таки сложно. В эссе я написал, что представляет собой Всебелорусское народное собрание, описал его полномочия. Жюри учло стиль и логичность изложения, полноту ответа, аргументацию позиции, оригинальность и степень владения юридической профессиональной лексикой.
После заключительных испытаний ребята отправились на экскурсию в Дом Правительства. Там, в Овальном зале, состоялась церемония награждения победителей в трех возрастных категориях: 9-е, 10-е и 11-е классы.
Перед оглашением результатов конкурса парни и девушки побывали в Центральной избирательной комиссии, встретились с руководством ЦИК и депутатами Палаты представителей. Во время диалога у школьников была возможность задать интересующие вопросы законотворцам.
Председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Людмила Макарина-Кибак рассказала:
– Как только вам исполнится 21 год, вы можете баллотироваться в Палату представителей. Но все не так просто. Нужно быть отзывчивым и профессиональным человеком, быть готовым реагировать на вопросы населения. Депутаты разрабатывают законопроекты – это очень долгий и кропотливый труд. Нужно понимать практическую значимость готовящегося закона и то, как он будет применяться в жизни.
Среди девятиклассников победителем стала ученица Германовичской средней школы Шарковщинского района Любовь Кукуть. Среди учащихся 10-х классов лучше всех владеет законом Елизавета Казак из гимназии № 1 Дрогичина, а среди учеников 11-х классов высший результат показал Максим Плеханов из средней школы № 3 имени Г.Л. Сечко Любани. К слову, это уже вторая победа Максима в «Силе закона»:
– В прошлом году занял первое место среди десятиклассников, в этом – повторил свой успех. Никакого секрета победы или особой тактики у меня не было. Нужно просто внимательно читать законы, разбираться в них, а не пытаться зазубрить нормы. В следующем году мне предстоит поступать в университет. Учитывая мои победы в турнире, многие ожидают, что пойду на юрфак. Но я еще не принял окончательное решение: выбираю между БГЭУ и БГУ.
В результате напряженной борьбы победный пьедестал разделили:
среди учащихся 9-х классов:
1 место – Любовь Кукуть, ГУО «Германовичская средняя школа Шарковщинского района»;
2 место – Арина Дженжера, ГУО «Минское областное кадетское училище»;
3 место – Александра Ганулич, ГУО «Ворнянская средняя школа»;
среди 10-х классов:
1 место – Елизавета Козак, ГУО «Гимназия г. Дрогичина»;
2 место – Анна Пархимович, ГУО «Средняя школа № 1 имени Героя Советского Союза Ф.Ф.Куликова»;
3 место – Анастасия Косаревская, ГУО «Средняя школа № 1 г.п.Шарковщина»;
среди 11-х классов:
1 место – Максим Плеханов, ГУО «Средняя школа № 3 имени Г.Л.Сечко г. Любани»;
2 место – Степан Федоров, УО «Могилевский государственный областной лицей № 1»;
3 место – Александр Андык, ГУО «Средняя школа № 26 г. Гомеля».
Напомним. Турнир «Сила закона 2023» стартовал 1 декабря и собрал почти 30 тыс. школьников со всех уголков нашей страны. Первый тур проводился с 1 по 8 декабря районными комитетами и первичными организациями БРСМ в школах, гимназиях, лицеях областей и столицы. Во время классных или информационных часов ребята прошли тест из 40 заданий. На выполнение отводилось не более 60 минут.
Областной тур состоялся в единый день, 14 декабря. В нем приняли участие 407 старшеклассников – по одному победителю первого этапа каждой категории (3 участника) от районов каждой области и каждого района г. Минска. Интеллектуальное состязание прошло в учреждениях высшего образования регионов и столицы.Участники Брестской области встретились в Брестском государственном университете имени А.С.Пушкина, Витебской – в Витебском филиале учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО». Ребята из Гродненской области прошли тестирование в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, участников из Гомельской области встретил Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, из Могилевской – университет имени А.А.Кулешова. Старшеклассников Минска и столичного региона принял юридический факультет Белгосуниверситета. На прохождение испытания было выделено не более 40 минут. Задания для всех этапов турнира были подготовлены юридическим факультетом Белгосуниверситета. Их качество подтверждено экспертным мнением специалистов Национального института образования Министерства образования.