Путешествия, новые знакомства и возможность заработать. Ради чего идут в студотряды
Ветеран студотрядовского движения, доцент механико-математического факультета БГУ Вера Прокашева в 60-е годы прошлого столетия стояла у истоков создания белорусских студенческих отрядов (БСО), принимала активное участие в их деятельности. "Я очень рада, что в Беларуси нашлись энтузиасты, которые начали возрождать это движение, ведь после 1991 года началась некая растерянность. Пусть вначале это были несмелые шаги, но в итоге они привели к успеху. Конечно, раньше мы чаще выезжали за пределы страны и жили вместе, что укрепляло сплоченность между ребятами, но, я думаю, и сегодня у них есть возможность общаться друг с другом и заводить новые знакомства", - сказала Вера Прокашева. По ее словам, тогда ребята шли в студенческие отряды в первую очередь потому, что у них было желание помочь. Денежное вознаграждение было вопросом второстепенным.
"Благодаря работе в студенческих отрядах я получила возможность путешествовать. Побывала в разных уголках России, Казахстане, Молдове, Германии. Например, в 1983 году мы помогали осваивать арктическое побережье Якутии. Штаб находился в поселке Депутатский, ему подчинялись и отряды, которые работали между реками Яна и Индигирка. Мы строили различные вспомогательные объекты рядом с горно-обогатительным комбинатом. В отряды также брали детей из неустроенных семей, чаще парней. Часть ребят работала на Байкало-Амурской магистрали. Не всегда удачно, но опыт показал, что очень многие из них втягивались в рабочий ритм и возвращались домой другими людьми. В 1967 году мы ездили на целину, помогали строить там школу. Она стала самым красивым зданием в поселке Шоптыкуль Уральской области (Казахстан)", - поделилась воспоминаниями ветеран студотрядовского движения.
Она подчеркнула, что сегодня они продолжают сотрудничество с Россией, при этом продолжается активная работа и в Беларуси. "Наши ребята принимали участие в реконструкции стадиона "Динамо", мемориального комплекса "Хатынь". На вспомогательных объектах атомной электростанции работал международный отряд с участниками из Беларуси и России", - пояснила Вера Прокашева.
Студентка факультета философии и социальных наук БГУ Александра Лукашенко решила поработать в студенческом отряде, чтобы повысить свои шансы на получение общежития и заработать деньги на карманные расходы. "В прошлом году я работала на "Атланте" с документами, а в этом герметизировала холодильники. Работать на конвейере сложнее, чем выполнять бумажную работу. При этом условия очень хорошие, ведь БРСМ предоставляет бесплатное питание. Также получается совмещать работу с учебой и во время сессии отпрашиваться на экзамены. На обычной работе последнее может стать достаточно большой проблемой, но у нас есть приказ, что мы работаем от университета, поэтому таких вопросов не возникает", - заметила Александра Лукашенко.
По ее словам, в первое время ей было сложно втягиваться в непривычный режим. Иногда она думала о том, чтобы уйти, ведь не верила, что продержится целый месяц, но все-таки не пожалела, что решила работать в студотряде, ведь он помог ей завести множество интересных знакомств и найти новых друзей.
На вопрос, захочет ли еще раз поработать в студотряде, она уверенно ответила: "Никогда не говори никогда". Она предполагала, что больше не вернется в студотряды, ведь хотела устраиваться по специальности, но поменяла свое мнение. "Скоро меня ждет четвертый курс и распределение, поэтому я заранее планировала найти подходящее место работы, но, честно говоря, я бы мечтала поработать в летнем лагере. В детстве я только пару раз ездила в санаторий. Возможно, студенческие отряды дадут мне возможность исполнить мечту", - подытожила студентка факультета философии и социальных наук БГУ.
Фото и материалы - БелТА