В Минске стартовал финал республиканского конкурса молодых журналистов "Пресс-код"
"Пресс-код" - шанс проявить себя и стать частью уникальной творческой истории. Немало примеров, когда именно после нашего конкурса многие школьники принимают для себя решение связать свою дальнейшую жизнь с журналистикой. Если это ребята постарше, которые уже работают в редакциях, то для них это возможность быть замеченными и получить приглашение в ведущие республиканские СМИ. С моей точки зрения, заметить таких ребят и дать им возможность для дальнейшего творческого роста - главная задача нашего конкурса, который мы проводим уже не первый год", - отметил он.

Первый секретарь ЦК БРСМ Владимир Павловский рассказал о критериях, на которые жюри будет опираться при защите заявок участников. "Будем обращать внимание в первую очередь на искренность, те посылы, которые тот или иной участник хотел донести до своей аудитории, честность, открытость и актуальность материала", - отметил Владимир Павловский.

Заместитель главного редактора редакции газеты "7 дней" Юлия Гавриленко, одна из членов жюри, рассказала, что были выступления, которые очень сложно было слушать без слез. "Некоторым участникам тоже приходилось прерываться, у них дрожал голос. Когда перед тобой фотографии человека, который погибнет через несколько месяцев после того, как был сделан снимок, или письмо фронтовика, в котором он пишет о том, что он не переживет войну, это действительно берет за душу. Участники провели по-настоящему масштабную работу: не просто собирали архивные документы, а искали свидетелей войны, их родственников", - поделилась она.
Говоря об участниках, Юлия Гавриленко отметила, что кто-то из них выбрал тему Великой Победы, кто-то решил доносить ценность семьи и родительства. "Мне кажется, это важно делать как раз через такие конкурсы, как "Пресс-код", потому что целевая аудитория тех же проектов о семье - это в большинстве своем ровесники наших участников, которым сейчас 20-30 лет. И молодежь, и тем более те участники, которые уже работают журналистами, как никто понимают, что интересно их друзьям и знакомым, что может их зацепить, как говорить о важном так, чтобы их услышали", - подчеркнула член жюри.
В конкурсе участвуют молодые граждане Республики Беларусь в двух возрастных категориях: от 16 до 21 года и от 22 до 31 года (на момент направления заявки на участие в конкурсе). Он стартовал 12 июля на молодежной платформе "Формула будущего" в рамках Дня Молодежи на XXXIV Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске". После подачи заявок участникам предстояло пройти отборочный этап на региональном уровне, чтобы далее побороться за победу в финале, организаторами которого выступают Министерство информации Республики Беларусь и Общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи".

В четвертом сезоне конкурса поступило 358 заявок. Каждый участник уже защитил свой материал на региональном уровне во время областного этапа конкурса.
В день старта финального этапа будут представлены работы молодых авторов в номинациях: "Лучшие авторские материалы" (репортаж, специальный проект, приуроченный к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне), "Лучшие авторские материалы" (репортаж, специальный проект, направленный на сохранение традиционных семейных ценностей и моральных идеалов (культуры семейных отношений и семейного воспитания, диалога поколений, ответственного материнства и отцовства, счастливого детства, заботы молодого поколения о благополучии старших членов общества, укрепления социального статуса семьи), "Лучший фоторепортаж".
Во второй день финального этапа, 5 ноября, за победу в номинациях "Лучший видеосюжет о памятных местах Беларуси, известных людях, знаменательном событии", "Лучший видеоблог", "Лучшая операторская работа", "Лучший проект в новых медиа" будут бороться 50 претендентов.
Источник: Белта