Ловушки для жуков, очиститель воздуха и умная панель: в Могилеве стартовал областной этап "100 идей для Беларуси"
В Могилеве стартовал областной этап республиканского конкурса "100 идей для Беларуси". Свои авторские работы презентовали учащиеся со всех уголков региона.
Молодежные инновации презентованы на базе Могилевского областного института развития образования. Как рассказал первый секретарь Могилевского областного комитета ОО "БРСМ" Александр Саксонов, всего здесь представлено 36 проектов. "Такой конкурс проходит у нас уже в двенадцатый раз. И хочется отметить, что каждый год количество участников растет. Проект дает ребятам широкие возможности: не только представить свои разработки, но и зарекомендовать себя, найти новых друзей и идеи для дальнейшей работы. Кроме этого, здесь можно найти и инвестора, который поможет в реализации идеи, - рассказал он. - Сегодня у нас здесь представлено много проектов социальной направленности. Ребята хотят сохранить нашу историю и культуру. Есть проекты, направленные на патриотическое воспитание молодежи, на помощь в реабилитации детей с тяжелыми формами заболеваний. Есть экологические инициативы".
Среди идей - умная солнечная панель, которую представили на конкурс Александра Шамбалова, Алена Зейдина, Иван Попов и Роман Корнеев из Могилевского государственного политехнического колледжа. "Наша солнечная панель является поворотной, но в отличие от других таких панелей вращается программно - в зависимости от того, где находится солнце, - рассказала Александра Шамбалова. - Такая панель более энергоэффективна и позволяет сэкономить бюджетные средства".
На создание панели у ребят ушло около двух месяцев. Самым сложным этапом стало написание специальной программы для управления устройством через смартфон. "Приложение для телефона отображает угол поворота панели относительно ее изначальной точки", - рассказал Иван Попов.
Еще одной интересной разработкой стала установка по очистке и обеззараживанию воздуха. Ее разработал Никита Калистратов из Могилевского профессионального электротехнического колледжа. Автор рассказал об устройстве своей разработки. "При помощи вентилятора воздух забирается с улицы, проходит через угольные фильтры. После этого он идет через бактерицидную лампу. Дальше воздух насыщается озоном. Этот элемент улучшает самочувствие человека, нормализует давление, улучшает кровообращение. Данной установкой можно управлять с телефона, - рассказал он. - Идея разработать такую установку пришла неспроста. Мы промониторили состояние воздуха во всех областях нашей страны и установили, что проблема с чистотой воздуха реально существует. Исходя их этого мы и пришли к такой разработке. Дополнениям к ней стали рекомендации для промышленных предприятий, применяя которые можно сделать воздух чище".
Одна из юных участниц конкурса - 15-летняя гимназистка из Глуска Марина Саченко - предложила на областной этап конкурса разработку, которая поможет спасти леса от короеда-типографа. Прежде чем приступить к разработке самих ловушек для этого вредителя, девочка вместе с учительницей биологии несколько лет изучали эту проблему.
"Короед-типограф - опасный вредитель. В Беларуси из-за него уже пострадало более 30% леса, а в Канаде - более 85%. Такие хвойные деревья дальше нельзя использовать. Меня всегда волновала проблема нашей экологии и сохранения лесов, потому и разработка такая. Мы придумали ловушки для короеда, которые сделаны из вторичных материалов и эфирных масел. Жук чувствует привлекательный для него запах и попадает в ловушку, из которой уже не может выбраться, - рассказывает девочка. - Эфирные масла делаем сами на основе льняного масла. В целом получается достаточно дешевый способ борьбы с вредителем. Радиус действия одной такой ловушки - около 3 км. Мы уже опробовали эту разработку. Так, в прошлом году мы смогли спасти около 40 деревьев".