Главная   //    Направления деятельности   //    Поддержка талантливой и одаренной молодежи.   //    Новости Поддержка талантливой и одаренной молодежи

От идеи до создания инновационных предприятий. Как конкурсы помогают разработчикам новых технологий

04 ноября 2024 г.
От идеи до создания инновационных предприятий. Как конкурсы помогают разработчикам новых технологий

"Та схема, которую мы вместе с руководством БРСМ пытаемся применить для организации конкурса "100 идей для Беларуси", дает свои плоды. Это первый уровень конкурсов, в результате которых отбираются инновационные идеи. Второй уровень - республиканский конкурс инновационных проектов, который проводит ГКНТ. На этом конкурсе мы каждый год вводим дополнительные номинации со стороны промышленности, банковской сферы. Поступило более 200 заявок, из них 63 - от победителей конкурса "100 идей для Беларуси", по 13 из них мы на безвозмездной основе разработали бизнес-планы. Наши технопарки заинтересованы через республиканский конкурс инновационных проектов искать себе будущих резидентов. Они присутствуют и на конкурсе "100 идей для Беларуси". В стране выстроена система взращивания чемпионов - от идеи до создания инновационных предприятий", - рассказал Сергей Шлычков.

Заместитель министра образования Екатерина Петруцкая отметила, что и Минобразования, и НАН, и ГКНТ, и БРСМ заинтересованы в том, чтобы дать молодежи площадку для реализации своих идей, оказать поддержку. "Это уже 14-й сезон проекта. Отрадно, что количество участников увеличивается, это говорит, что интерес у молодежи действительно велик. Сегодня в Беларуси созданы все условия для того, чтобы реализовать инновационный, творческий потенциал молодежи", - подчеркнула она. По ее словам, все проекты победителей находятся на контроле, у молодых людей есть возможность реализовать свои задумки.

Сегодня в НАН Беларуси прошла торжественная церемония старта 14-го сезона республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси", в ходе которой организаторы объявили о начале приема заявок для участия в конкурсе. На сайте 100ideas.by до 20 ноября будет открыт прием заявок для потенциальных участников. Ими могут стать молодые люди (коллектив авторов до трех человек) в возрасте от 14 до 31 года и молодые ученые (учреждений высшего образования, организаций, подчиненных НАН Беларуси, занятые в выполнении научных исследований) до достижения ими следующего возраста: доктор наук - до 40 лет, кандидат наук, работник без степени, получивший высшее образование, аспирант, магистрант - до 35 лет.

Новый сезон проекта "100 идей для Беларуси" планируется реализовать в четыре тура: первый - информационный (до 20 ноября), второй - отборочный (отбор заявок, обучающие стартапы, районные и зональные отборы (до 20 декабря), третий предполагает организацию областных, Минской городской выставок-презентаций, а также НАН Беларуси и Министерства образования (до 31 января 2025 года), четвертый - республиканский финал (до 30 апреля 2025 года).

В 14-м сезоне проекта выделены три возрастные группы участников. Экспертный совет будет выбирать из числа учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования; студентов, курсантов; работающей молодежи, молодых ученых, представителей учреждений, организаций, подчиненных НАН Беларуси, - по три победителя в каждой из десяти номинаций ("Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность", "Агропромышленные технологии и фермерство", "Промышленные и строительные технологии", "Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)", "Химические технологии, нефтехимия", "Информационно-коммуникационные технологии (в том числе интеллектуальные системы и автоматизация, умные города и экоустойчивость, цифровая медицина, информационные технологии в образовании, технологии по социальной инклюзии, цифровая этика и кибербезопасность)", "Экология (сохранение и восстановление природной среды, рациональное (устойчивое) использование природных ресурсов и их воспроизводство, предотвращение вредного воздействия на окружающую среду)", "Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций", "Общество и социальная сфера", "Лучшая бизнес-идея").

БРСМ впервые объявил о старте республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси" в сентябре 2011 года. За эти годы проект не только обрел надежных партнеров, но и стал брендом Союза молодежи, популяризирующим науку, формирующим имидж ученого как успешного человека. Организаторами 14-го сезона проекта выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Министерство образования, Государственный комитет по науке и технологиям и Национальная академия наук.


Источник - БелТА