Мастерица-вышивальщица Наталья Молокович –

о том, что означают узоры на вышиванках

Родные узоры

Накануне Дня Независимости в Минске пройдет большой молодежный праздник — День вышиванки, ставшей своеобразным символом патриотизма и любви к своей стране. Многие ее любят за стильность и уникальность, ведь каждый вышитый на ней узор имеет свое значение.

Одна из участниц праздника, мастерица-вышивальщица Октябрьского районного дома ремесел Наталья Молокович, посвящает в особенности белорусской символики:

— Белорусский орнамент — это традиционный набор символов и цветов, которые использовали наши предки много столетий. Это своеобразный культурный шифр народа, служивший оберегом. Белый цвет символизирует чистоту. Красный — цвет солнца и крови как символа жизни. Черный олицетворяет землю. Орнамент помещают только на определенных частях одежды: у женщин это воротник, рукава и манжеты, у мужчин — манишка, воротник, манжеты и подол рубашки, потому что носят ее навыпуск.

 

  • Свою программу на празднике представит и «Альфа Радио» издательского дома «Беларусь сегодня». Хорошая музыка и розыгрыш призов — начало в 20.30.


Считалось, что орнамент нужен там, где есть прорехи, через которые может проникнуть зло. Каждый узор несет тот или иной смысл, раскрывает определенную идею.

Один из ключевых узоров в белорусском орнаменте — солнечный знак. Выглядит он как ромб с отростками, рассказывает мастерица:

— Этот символ широко известен в белорусском ткачестве. Когда-то его можно было увидеть в каждом крестьянском доме, поскольку он считался чудодейственным. Его вышивали, когда хотели выразить идею расцвета природы и жизни, а также когда у женщины не было детей. Солнце принято изображать как кружочек с точкой посередине. Однако в текстиле кружочек не сделаешь, поэтому он преобразовался в ромб.

Знак земли — перечеркнутый ромб с точками. А вот символ человека традиционно изображали как восьмиконечную звезду. В народе говорили: «Нарадзiўся чалавек — на небе з’явiлася яго зорка. Добры чалавек — зорка гарыць ярка».

Особой любовью пользовался у белорусов образ матери: наши предки прославляли женщину-мать, украшая ее символом одежду.

Приходите, будет интересно!

Праздник «День вышиванки» начнется сегодня на площадке у Дворца спорта в 16.00. Откроет его дефиле моделей «Стыль. Натхненне. Прыгажосць», девушки презентуют костюмы с элементами вышивки от дизайнеров и производителей. Во время творческой эстафеты «Беларусь – крынiца натхнення» выступят фолк-коллективы и эстрадные исполнители. Планируются флешмоб «раЗАм у вышыванках» и интернет-челлендж «#яввышиванке».

На ярмарке «Беларускi кiрмаш» можно будет не только приобрести колоритные сувениры, но и самому научиться их делать. Мастера народных промыслов щедро поделятся с гостями праздника профессиональными секретами. Развернется большой фуд-корт «Беларуская карчма», в меню драники, мачанка, другие блюда белорусской национальной кухни. В салоне «Азбука беларускага арнаменту» каждый желающий получит ленточку с национальным орнаментом для боди-арта. Самых юных гостей праздника ждут на детской площадке. Финальным аккордом феста станет дискотека Disco-folk «Вышиванка.by».

Виктория Держанович, СБ — Беларусь сегодня