На конкурс БРСМ «Сэлфі & фота з вышыванкай»

поступило более 2,6 тыс. творческих работ

В Год народного единства на республиканский фотоконкурс БРСМ «Сэлфі & фота з вышыванкай», который традиционно проходит в преддверии Дня Независимости, поступило более 2,6 тыс. творческих работ. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила официальный представитель Центрального комитета БРСМ координатор проекта Кристина Кечко.

«Сегодня в центральной группе БРСМ в социальной сети «ВКонтакте» завершилось голосование за лучшие творческие работы 6-го сезона фотоконкурса «Сэлфі & фота з вышыванкай», — рассказала Кристина Кечко. — В адрес организаторов поступило 2650 фото, 530 из которых прошли в финал, 14 заняли призовые места в пяти номинациях. Победителями конкурса стали Юрий Зарецкий (номинация «Фота закаханых у вышыванцы»), Максим Пипченко («Фота малыша ў вышыванцы»), коллектив яслей-сада №6 города Барановичи («Мая сям’я ў вышыванцы»), Александр Кузьмич («Моладзь у вышыванцы»), Екатерина Хомич («Сцяг маёй краіны»). В личных профилях в социальной сети Instagram решалась судьба конкурсной номинации «Сэлфі-фота». Ее победителем стала Софья Гамола».

Фотоконкурс «Сэлфі & фота з вышыванкай» стартовал 1 июня. Заявки для участия можно было зарегистрировать через QR-код в любой официальной группе БРСМ «ВКонтакте», аккаунте в Instagram либо мессенджере Telegram. С 26 июня по 2 июля в группе Белорусского республиканского союза молодежи в соцсети «ВКонтакте» проходило зрительское голосование за победителя в дополнительной онлайн-номинации «Сэлфі & фота з вышыванкай»

«Абсолютную победу в онлайн-голосовании одержал Александр Мосько. За эту работу голоса отдали 32,55% участников сообщества, где проходило голосование. Изначально его снимок принимал участие в конкурсной номинации «Фота закаханых у вышыванцы» и разместился в ней на 3-й позиции», — отметила координатор проекта.

Кристина Кечко также напомнила, что конкурс «Сэлфі & фота з вышыванкай» БРСМ проводит во время республиканского молодежного проекта «Беларусь — крынiца натхнення». «Все мероприятия этого проекта объединены идеей, что источник вдохновения для творчества, развития, созидательного труда современных белорусов — богатейшие традиции и история Беларуси, величайшее культурное наследие прошлых поколений, любовь и уважение к Родине, — пояснила она. — Хотелось бы подчеркнуть, что в эти дни БРСМ во всех регионах страны организует в родильных домах торжественные мероприятия акции «Падары немаўляці вышыванку», вручая новорожденным гражданам Беларуси символические обереги с национальным колоритом. В них принимают участие молодые мамы и их малыши, родившиеся в канун Дня Независимости».

Белорусский орнамент — своеобразный культурный код, переданный белорусам предками, призванный нести положительные эмоции и светлую энергетику, счастье, крепкое здоровье, а также материальное и духовное и богатство.